Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Список губернаторов Айовы

Список губернаторов Айовы



Губернатор Айовы — глава исполнительной ветви власти, правительства, главнокомандования вооруженными силами штата Айова. Губернатор обязан соблюдать государственные законы, одобрять или отклонять законы, принятые законодательным собранием штата, созывать законодательный орган в любое время, и использовать право помилования, за исключением случаев государственной измены или импичмента.

Губернатор избирается на четырёхлетний срок, который начинается во вторник после второго понедельника января после выборов. Раньше срок пребывания в должности губернатора составлял два года, но это было изменено с помощью конституционной поправки в 1972 году. Избранным губернатором считается человек не моложе 30 лет и прописанный в Айове не менее 2 лет. Вице-губернатор избирается на тот же срок, что и губернатор. Если должность губернатора становится вакантной, вице-губернатор становится губернатором на оставшийся срок. На настоящее время губернатор не ограничен сроками пребывания в должности.

Резиденция губернатора — Тэррес-Хилл. Заработная плата губернатора в 2011—2012 гг. составляла 130 000 $ в год.

Губернаторы

Губернаторы территории Айова

Территория Айова была образована 4 июля 1838 года путём отделения от территории Висконсин. За время своего существования территорией руководили 3 губернатора, назначенные президентом. Роберт Лукас приступил к своим обязанностям только спустя шесть недель после создания территории Айова, поэтому в данный промежуток времени Уильям Конвей был исполняющим обязанности губернатора.

Член Демократической партии (2) Член партии вигов (1)

Губернаторы штата Айова

Из общего числа губернаторов штата Айова, 30 из них состояли в Республиканской партии, 10 — в Демократической, 1 — в партии вигов. Самым долгим по пребыванию на посту губернатора штата является в настоящий момент Терри Бранстед, руководивший штатом 16 лет и который был переизбран через определённое время (последним таким был Самюэль Кёрквуд в 1876 году). Самое короткое пребывание на этом посту было у Роберта Фултона, который проработал 16 дней в начале 1969 года.

Член Демократической партии (10) Член партии вигов (1) Член Республиканской партии (30)

Ныне живущие бывшие губернаторы

По состоянию на сентябрь 2016 года живы четверо бывших губернаторов штата Айова:


Добавлено Admin 5-06-2022, 19:00 Просмотров: 13
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent