Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Мяунджа

Мяунджа



Мяунджа (от эвенск. мэвундя — «большое сердце», где мевун — «сердце», а -ндя — увеличительный суффикс) — посёлок городского типа в Сусуманском районе Магаданской области на реке Мяунджа. В посёлке расположена Аркагалинская ГРЭС.

Население — 1353 чел. (2022).

География

Расположен у Колымской автотрассы, в 15 км восточнее Кадыкчана. Расстояние до административного центра 60 км. В среднем течении реки Мяунджи находится гранитный массив с таким же названием, который по своей форме напоминает громадное человеческое сердце, на что и обратил внимание в своё время геолог Б. И. Вронский.

Федеральная автодорога «Колыма»

История

Первое время центральный энергоузел в посёлке Мяунджа состоял из трёх автономных комбинатов: Аркагалинского, Тасканского и Тенькинского; по мере развития промышленности появилась необходимость в более мощной базисной станции; проектное задание на строительство такой станции разработали и утвердили в 1949 году.

В 1950 году на берегу речки Мяунджа началась подготовка площадки под строительство Аркагалинской ГРЭС, стоимость только первой очереди которой была в 7 раз выше стоимости самого крупного объекта Дальстроя того времени. Проект электростанций выполнял институт «Теплопроект» Ленинграда, а вспомогательные объекты разрабатывались местным институтом «Дальстройпроект». В качестве источника водоснабжения станции выбрали реку Мяунджу, для чего предусмотрели возведение плотины, первой в СССР, которая должна была эксплуатироваться в условиях вечной мерзлоты.

Более 3 тысяч человек строили эту электростанцию, она была введена в строго запланированные сроки: первый турбогенератор запустили в декабре 1954 года, а 13 января 1955 года под нагрузку был поставлен турбоагрегат мощностью 25 МВт. 8 декабря 1968 года станция была включена в общее энергетическое кольцо Колымы и её мощности стали подавать не только в Сусуманский, но и в другие районы Магаданской области, а также и в Оймяконский район Якутской АССР. Вывели турбоагрегат из работы в 1996 году Однако Аркагалинская ГРЭС в магаданской энергосистеме действует как горячий резерв на случай возникновения нештатных ситуаций: например, при сбоях в работе Колымской ГЭС или авариях на ЛЭП.

Статус посёлка городского типа — с 1957 года. Возле посёлка находились теплицы овощеводческого совхоза «Энергетик», обогреваемые тёплой водой от электростанции, что позволило выращивать в них помидоры, огурцы и даже виноград.

Население



Добавлено Admin 5-06-2022, 12:00 Просмотров: 13
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent