Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Вырь

Вырь



Вырь — древнерусское городище на левом берегу реки Вир в устье её притока реки Крыга в районе современного города Белополье в Сумской области Украины.

История

Упоминается в «Поучении» Владимира Мономаха, а также в Ипатьевской летописи в 1113 году в связи с междоусобной войной великого князя киевского Изяслава Мстиславича с Давыдовичами и Ольговичами. Осаждённые войском Ольговичей жители Выри твёрдо хранили верность киевскому князю, из-за чего Ольговичи были вынуждены снять осаду и уйти к Вьяхани. Упоминается в летописях в 1147, 1160, 1161 годах в связи с борьбой против половцев и феодальными междоусобицами в южных землях Киевской Руси. Есть предположение, что Вырь упоминает под именем Фира (Кира) арабский историк ал-Идриси.

Вир был центром одноименной волости между верховьями рек Сула и Сейм. В XII веке не раз переходил из рук в руки. В 1159—1162 годах Вир был столицей удела Изяслава Давыдовича. В дальнейшем вместе с Курским Посеймьем Вир входил в состав Новгород-Северского княжества. Играл важную роль в системе обороны юго-восточных границ Руси, контролируя проход в половецкую степь. Уничтожен в 1239 году во время монголо-татарского нашествия. Обнаружен богословом и историком Филаретом (Гумилевским) в середине XIX века. Городище исследовалось Богусевичем в 1958—1959 годах и Приймаком в 1985—1993 годах.

Описание

Город состоял из детинца (1,5 га), занимавшего высокий (15-18 м) мыс левого берега реки Крига, и «окольного города» (острога), к которому прилегал открытый посад (7-10 га). Всего в разных частях городища раскопаны около 800 м². Обнаружены останки жилых и производственно-хозяйственных сооружений, зафиксированы следы кузнечного и ювелирного ремёсел и резьбы по кости.


Добавлено Admin 3-06-2022, 16:00 Просмотров: 16
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent