Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Тюфелева роща (парк)

Тюфелева роща (парк)



Парк Тюфелева роща (также парк «ЗИЛ» и парк «ЗИЛАРТ») — парк в Даниловском районе Москвы площадью 10 га. Расположен в северной части бывшей территории Завода имени Лихачёва в составе строящегося жилого комплекса «ЗИЛАРТ». Выполнен в концепции паблик-арта голландским архитектором Джерри Ван Эйком. В конце июля 2018 года парк открылся для посещения.

Происхождение названия

Парк носит название одноимённой исторической местности, располагавшейся к югу от Симонова монастыря, основанного в XIV веке. Роща была частью реликтового леса и состояла из сосен и елей. Происхождение названия «Тюфелевой рощи» (Тюхалевой, Тюхолевой) достоверно не известно.

С большой вероятностью топоним "Тюфелева" образовался, как и многие топонимы, от русифицированной немецкой фамилии землевладельца или помещика Тёффель (нем. Töffel - в переводе "разиня", "простофиля"). Суффикс "-ев-" как раз и указывает на принадлежность этих мест человеку по прозвищу или по фамилии Тюфель.[1]

Существует версия, утверждающая, что оно восходит к слову «тухоль» — затхлость, поскольку вокруг рощи находились болота и озёра. Заливные луга вокруг них назывались Тюхальскими.

Парк также называется «ЗИЛ» по наименованию завода, на бывшей территории которого располагается рекреационная зона, или «ЗИЛАРТ» — от одноимённого жилого комплекса.

История местности

Тюфелева роща

Вид Симонова монастыря со стороны Лизиного пруда, литография 1840-х годов

В XVII—XVIII веках историческая Тюфелева роща была частью дворцовых владений: здесь находились царские охотничьи угодья и соколиный двор. Около 1694 года в роще построили деревянный дворец с церковью, в котором жил князь Фёдор Ромодановский. На охоту в «Тюхальские луга» ездили Алексей Михайлович, Пётр I и Екатерина II. В 1797 году территория с рощей и дворцом отошла во владение архитектору Николаю Львову, после смерти которого имение продали.

В 1792 году в свет вышла сентиментальная повесть Николая Карамзина «Бедная Лиза», главная героиня которой жила в Симоновой слободе, около монастыря. Согласно повести, от несчастной любви к молодому дворянину девушка утопилась в пруду, названном впоследствии её именем. Благодаря литературному произведению Лизин пруд и Тюфелева роща стали популярным местом прогулок в конце XVIII века.

Со временем роща была застроена летними дачами. В начале XX века здесь проложили Окружную железную дорогу со станцией Кожухово. В 1916 году в Тюфелевой роще началось строительство одного из первых в России автомобильных заводов, ставшего известным как ЗИЛ. Деревья вырубили, и к 1930 году роща была практически полностью уничтожена.

ЗИЛ

В 1916 году торговый дом «Кузнецов, Рябушинские и Ко» основал автомобильный завод (АМО), который должен был производить грузовики по лицензии итальянской фирмы «ФИАТ». В 1918 году недостроенный завод национализировали, а на его месте возникли мастерские по сборке и ремонту автомобилей. Предприятие возобновило свою деятельность в 1924-м, получив правительственный заказ на выпуск грузовиков. В 1927 году пост директора занял Иван Лихачёв, а в 1931-м завод был назван в честь Иосифа Сталина (ЗИС). Во время Великой Отечественной войны ЗИС выпускал военные грузовики и вооружение, за что был награждён первым орденом Ленина и Орденом Трудового Красного Знамени. В послевоенное время ЗИС, помимо грузовых, выпускал также легковые автомобили и спецтехнику. В 1956 году в связи со смертью Ивана Лихачёва заводу было присвоено его имя, завод стал кратко называться ЗИЛ. После распада СССР объёмы производства упали и предприятие оказалось в кризисе.

В 2012 году правительство Москвы приняло решение сохранить производство в южной части завода площадью 50 га. Остальная территория была отдана под застройку нового района «ЗИЛАРТ» и организацию парка.

Организация парка

Определение места

В мае 2017 года началась организация ландшафтного парка в составе ЖК «ЗИЛАРТ». Отведённый под него участок в 10 га находится в северной части бывших производственных территорий ЗИЛа (литейные цеха № 2 и 3), между улицами Лисицкого и Архитектора Леонидова. Проектированием рекреационной зоны занимался голландский архитектор и урбанист Джерри Ван Эйк, известный своей работой над созданием пешеходных пространств в Лас-Вегасе. За время строительных работ было проведено обновление грунта, изменение и окультуривание ландшафта. В июне 2018 года было объявлено о передаче парка городу и его готовности к началу эксплуатации. В конце июля общественное пространство открылось для посещения.

Концепция и благоустройство

«ЗИЛАРТ» представляет собой самый масштабный в Европе проект по регенерации бывшей промзоны, важной частью которого стала новая «Тюфелева роща». За основу проектирования была взята идея паблик-арта — встраивания искусства в городскую среду. Архитектор Джерри Ван Эйк сравнил новый парк Parc de la Villette (англ.) в Париже

Парк «ЗИЛАРТа» — это интересный и вдохновляющий кейс о том, как изменения в истории и экономике города формируют его эволюцию. Территория, некогда выполнявшая совсем другие функции, трансформировалась в место, где можно отдохнуть, слиться с природой, насладиться искусством.Главный архитектор парка Джерри Ван Эйк

В парке высажено около 4000 деревьев и кустарников, 11000 м² цветников, оборудованы пешеходные и велодорожки. Растительность подбиралась с учётом загрязнённости воздуха, ветряной эрозии и климатических условий. Кроме того, здесь устроены теннисные корты, детская площадка и амфитеатр на 100 мест. Одним из решений ландшафтного дизайна было показать перепад высот. Уровень зелёных насаждений, променадов и тротуаров меняется вместе с палитрой растительности определённой зоны. В самой зелёной части парка разбит пруд глубиной около метра и общей площадью 3000 м². Авторы проекта предполагают, что зимой по водоёму можно будет кататься на коньках, а летом — загорать. Архитектурной доминантой парка является пергола длиной 1,3 километра. Её пространство совмещает в себе функции прогулочной зоны и торговых павильонов. Сооружение сделано из кортеновской стали и обшито деревом. Этот элемент ландшафтной архитектуры отсылает к заводскому прошлому этой территории и называется также «Линией сборки» или «Конвейером». Ещё одной интересной особенностью «Тюфелевой рощи» является то, что все дорожки парка ведут к музейному центру «Эрмитаж-Москва».

Проектировщики надеются, что парк не станет изолированной зоной отдыха и будет открыт круглосуточно для всех желающих. Тем не менее, градозащитник и координатор общественного движения «Архнадзор» Пётр Мирошник, считает, что парк будет интересен посетителям только в хорошую погоду:

Новый «парк» больше всего похож на партер египетского отеля. Это сезонная вещь с ограниченными функциями. Сезонная потому, что только летом там есть что делать, при этом основное занятие находящихся в этом «парке» — пройти через него. То есть самая востребованная функция этого объекта, на мой взгляд — транзитная. При плохой погоде она полностью теряет привлекательность.

Другие специалисты отмечают положительный опыт организации ландшафтного парка в бывшей промзоне и называют ЗИЛАРТ вторым «Зарядьем».


Добавлено Admin 3-06-2022, 15:00 Просмотров: 10
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent