Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Храм Николы на Ржавце

Храм Николы на Ржавце



Храм Николы на Ржавце — православный храм в Туле.

История

XVIII-XIX века

Местность, в районе которой находится храм, в древности была болотистой, а вблизи протекала река Ржавец. Со временем река высохла, почва осушилась и на этом месте в XVII века была построена церковь Николая Чудотворца, получившая в народе название Николы на Ржавце. В 1681 году из-за ветхости храм был разобран, и вместо него поставлена деревянная церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи, не новая, а перенесённая на это место, будучи купленной у тульского Предтеченского монастыря.

В 1749 году прихожане и вкладчики церкви Рождества Иоанна Предтечи на Ржавце в прошении к преосвященному Савве Коломенскому и Каширскому сообщали, что эта церковь «от ветхости ныне приходит в нарушение» и просили благословения построить на её месте каменный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы с приделом Николая Чудотворца. Благословение было дано. В том же году началось строительство, и в 1750 году придел во имя Николая Чудотворца был уже отстроен. Чтобы сохранить память о Предтеченской церкви, прихожане просили разрешения устроить и другой придел — во имя Рождества Иоанна Предтечи. Старая же деревянная церковь Иоанна Предтечи в 1751 году была продана за 66 рублей в село Иван-Озеро на постройку церкви тоже во имя Рождества Иоанна Предтечи.

Каменная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы строилась в течение двадцати лет и была освящена в 1770 году. Этот храм возводили по проекту архитектора, спроектировавшего Успенский собор в Тульском кремле. Стилистически эти храмы близки и отличаются от других церквей, построенных в Туле в третьей четверти XVIII века. Главным украшением интерьера новой церкви стал позолоченный главный иконостас, выполненный в стиле барокко. Были в храме иконы кисти знаменитого тульского иконописца Григория Белоусова.

В 1783 году Николаевский придел перестроили. Второй придел — во имя Рождества Иоанна Предтечи — был возведён лишь в 1831 году; средства на его строительство пожертвовали потомственные почётные граждане Никита Добрынин и братья Василий и Иван Ломовы. Никита Добрынин пожертвовал в храм напрестольный серебряный крест, Иван Ломов — большое Евангелие в серебряном позолоченном окладе. Одним из главных жертвователей церкви был харьковский купец Иван Расторгуев; его вклады — серебряные напрестольный крест и кадило, а также серебряный позолоченный дарохранительный ковчег.

Одновременно со зданием церкви была построена колокольня. Из-за ветхости кровли она была надстроена «по новому фасаду» в 1823 году. В 1895 году при храме начала действовать церковно-приходская школа.

Советский период и современность

Храм Рождества Богородицы на Ржавце был закрыт в конце 1930-х годов. В советское время в здании церкви находились склады и даже цех обувной фабрики. В 1991 году здание храма было поставлено на госохрану в качестве памятника истории и культуры регионального значения.

Церковь возвратили Тульской епархии в феврале 1991 года. Полным ходом восстановление храма пошло в 1995 году, когда по благословению митрополита Тульского и Белёвского Серапиона настоятелем его стал архимандрит Кирилл, будущий епископ Тульский и Белёвский, ныне архиепископ Ярославский и Ростовский. Благотворительную помощь храму оказывали Косогорский металлургический завод, завод «Штамп», «Тула-сантехника», НПЦ «Конверсия», «Черметимпекс», «Тула-мебель», «КСЭРТ-банк» и другие тульские предприятия. В 2004—2005 году храм был полностью расписан. За образец мастера взяли фрески XVI—XV веков работы Дионисия и Андрея Рублёва.

В середине 1990-х годов при церкви начала работать воскресная школа, а также были созданы два церковных хора. При храме действует школа золотого шитья, а в 2007 году начала работать просфорня.

Топономика

Храм дал название сразу двум линейным объектам на карте города, на пересечении которых он находился. Никольская улица, соединявшая улицу Томилинскую (позже Суворовскую, ныне Красноармейский проспект) и Воздвиженскую (ныне ул. Революции), в 1924 году получила новое имя — Вересаева. Николо-Ржавский переулок, шедший от улицы Посольской (ныне Советская) к улице Петропавловской (ныне ул. Ленина), в 1924 году был переименован в Студенческий. Ни улица Вересаева, ни Студенческий переулок до наших дней не сохранились.

Источник

  • Лозинский Р. Р. «Страницы минувшего».

Добавлено Admin 3-06-2022, 10:00 Просмотров: 38
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent