Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Русская община Нагорного Карабаха

Русская община Нагорного Карабаха



Русская община Нагорного Карабаха зародилась во времена Русско-персидской войны (1804-1813 гг.). Именно тогда в Карабахе появились первые русские форпосты (Карягино), поселения (в Шуше, в Гадруте -арм.) и церкви (Преображения Господня в Ханкенди, Святого Иоанна Крестителя в Шуше, Святой Богородицы в Ходжавенде, Мартуни -арм.). Русские кладбища, являющиеся историческим наследием находятся в Шуше, Гадруте, Физули (Карягино). Общественная организация Русская община Нагорного Карабаха была основана в 1999 году. Насчитывает более 2500 человек (численность общины после перерегистрации 2021г., без учета граждан Российской Федерации проживающих на территории Карабаха, а также без учета тех карабахцев у кого дедушки и бабушки имеют славянские корни). В общину входят русские (большинство), украинцы, белорусы, а также карабахцы один из родителей которых представитель славянских народов. После подписания трехстороннего соглашения о прекращении огня от 09.11.2020 между руководителями России, Азербайджана и Армении в регион был введен Российский Миротворческий контингент. Русская община в тесном взаимодействии с МС РФ осуществляет культурно-просветительскую деятельность, активно поддерживает распространение православия в регионе. Глава общины Александр Сергеевич Бордов (избран Советом общины в июле 2021 г.). Руководящий орган — Совет общины. С 2002 по 2021 г. Общину возглавляла Галина Михайловна Сомова. В декабре 2021 года прошла перерегистрация членов общины (впервые со дня основания общины). Помимо карабахских славян в общину входят и многие граждане РФ (постоянно проживающие в Карабахе). С учетом россиян численность общины сегодня составляет более 4000 человек.

Деятельность

Основная цель — поддержка русского языка и культуры в Нагорном Карабахе. Деятельность осуществляется посредством проведения культурно-просветительских мероприятий, направленных также на сохранение этно-культурной идентичности и поддержание творческого потенциала русских. Воскресная русская школа при Общине предоставляет русским и армянам Нагорного Карабаха возможность получать дополнительные знания на русском языке, знакомиться с русской культурой и народным творчеством. При активной поддержке Миротворческих сил РФ пополняется книгами, учебниками и методическими изданиями библиотека Общины. Проводятся совместные с МС РФ культурно-просветительские мероприятия. Одним из животрепещущих вопросов Русской общины Нагорного Карабаха долгое время являлось отсутствие Русской православной церкви. В августе 2021 года на территории расположения Российского Миротворческого контингента в Нагорном Карабахе (Ходжалу) было окончено возведение первого за сто лет Русского православного храма. Русская община приняла активное участие в возведении православного храма и была отмечена благодарностью командующего РМК в НК Героя России генерал-лейтенанта Рустама Мурадова. 14 августа священником РПЦ о.Борисом в Русском православном храме в честь Рождества Христова было проведено первое богослужение. 9 ноября 2021 года прошло официальное открытие храма.

Культурно-просветительские мероприятия и праздники

  • Рождество Христово (2022г.,совместно с Миротворческими силами Российской Федерации, при участии командующего РМК в НК Героя России генерал-лейтенанта Геннадия Анашкина.
  • Новый Год для детей (2022г., при поддержке Фонда «Наследие и Прогресс»).
  • Открытие Русского православного храма (09.11.2021, совместно с МС РФ, при участии Героя России генерал-лейтенанта Рустама Мурадова).
  • Церковная православная школа (совместно с Миротворческими силами Российской Федерации).
  • Вечерние курсы русского языка (для взрослых).
  • Воскресная русская школа (для детей).
  • Выставка известного фотохудожника Левона Осепяна «Лица Карабаха».
  • Покрова Пресвятой Богородицы (совместно с МС РФ).
  • Яблочный Спас (совместно с МС РФ).
  • Медовый Спас (совместно с МС РФ.
  • «День Мира» (2022г., совместно с Миротворческими Силами Российской Федерации).
  • Первое Богослужение в Русском православном храме в честь Рождества Христова (2022г.,совместно с верующими российскими военнослужащими).
  • «Свеча Памяти» (совместно с МС РФ).
  • «День России» (совместно с Миротворческими Силами Российской Федерации).
  • Концерт «Песни тех военных лет», посвященный Дню Победы в ВОВ 1941-1945гг. (в 2021 году совместно с Миротворческими силами Российской Федерации).
  • Издание сборника стихов поэта-миротворца Руслана Стоцкого «Нас отправляют в неизвестность...» (2021 г., совместно с «Издательской группой Александра Бордова» и Миротворческими силами Российской Федерации).
  • «Бессмертный полк» (в 2021 году совместно с российским волонтерским межнациональным движением «Мы Едины»).
  • «Масленица» (в 2021 году совместно с Миротворческими силами Российской Федерации).
  • «8 марта» (в 2021 году совместно с Миротворческими силами Российской Федерации ).
  • «Интерактивная школа русского языка» (общение на русском языке, конкурсы, викторины).
  • «Дни русского слова».
  • «Летние лагеря».
  • «День России» (концерт, сбор русских Нагорного Карабаха).
  • «День Победы» 9 мая (возложение цветов, мини-спектакли, конкурсы солдатской песни, конкурсы рисунков, выездные мероприятия в Аскеран и Мартакерт, в 2021 году планируется совместно с МС).
  • В 2006 году участие во Всемирном Конгрессе русских общин в Санкт-Петербурге.
  • В 2007-2008 году при поддержке Правительства Москвы в Степанакерте (г.Ханкенди до 1923 г.) и районах Карабаха проведен конкурс «Русские народные обряды».
  • Установка памятной настенной плиты в честь освящения в 1868 г. русской церкви Преображения Господня (г.Ханкенди), на котором присутствовал великий русский царь Александр II.
  • «1 июня — День детей» (празднование во всевозможных форматах).
  • «День Мира» (рисунки на асфальте или на стенах среди детей — не ежегодно, но часто).
  • Сотрудничество с «Кавказским институтом демократии» (Колеров М.А.) в 2005-2006 г.г.
  • Участие детей общины в летней языковой школе в Цахкадзоре МЦРК «Гармония» Аиды Сергеевны Арутюнян, два года подряд.
  • Участие детей в 2002 году в международном лагере в Московской области при поддержке консула Б.И. Хрулева
  • «Будущее Карабаха» (сочинение, организатор Денис Дворников).
  • «Пушкин в современной интерпретации» (сочинение,совместно со «Славянским университетом», организатор Денис Дворников).

Бордов Александр Сергеевич

Инициатор проведения в Нагорном Карабахе перерегистрации (переписи) русских и граждан Российской Федерации (декабрь 2021г.). Автор культурно-просветительского проекта "Русский мир в Нагорном Карабахе". После подписания трехстороннего соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе от 09.11.2020 г. стал активным членом Русской общины. Единогласно был избран Советом Русской общины главой в июле 2021 г. Русский писатель, издатель. Член Союза писателей Армении. Родился в Азербайджанской ССР. Рос в русско-армянской семье потомственных военных. Предки осели в Карабахе после Русско-персидской войны (1804-1813 гг.). Один из прадедов был православным священником. Бордовские ( Бордовский — фамилия рода до преследований большевиков) во время развала Российской империи примкнули к белогвардейскому движению. Большую часть семьи расстреляли во время и после Октябрьской революции 1917г. Осуществил ряд значимых проектов, направленных на поддержание русского языка, культуры и православной традиции в регионе. Издатель единственного в мире русскоязычного армянского литературного журнала "Литературная Армения". Автор повести "Армани", посвященной развалу Советской империи. Выступает за мирное урегулирование карабахского конфликта. Подчеркивает необходимость налаживания добрососедских отношений между всеми народами населяющими Азербайджан и Армению. Неоднократно призывал русских взять на себя роль посредников в налаживании диалога между конфликтующими сторонами. Считает недопустимым вовлечение русских в этот межнациональный конфликт на той или иной стороне.

Отношение Общины к азербайджано-армянскому конфликту

Русская община Нагорного Карабаха всегда выступала за мирное урегулирование конфликта. Глава Общины Галина Сомова многократно обращалась с призывом о прекращении огня. Особое внимание уделялось попыткам вовлечения русских в это противостояние, что по мнению активистов Общины недопустимо во всех проявлениях. Русские Нагорного Карабаха готовы к конструктивному диалогу с представителями всех народов и вероисповеданий.

Письмо президенту России Владимиру Путину

Во время войны 2020 года Русская община Нагорного Карабаха обратилась к главнокомандующему Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой остановить кровопролитие. Администрация президента РФ в установленном порядке ответила на это обращение. Письмо было широко освещено в прессе.

Русское наследие Карабаха

Русские появились в Карабахе во времена Русско-персидской войны (1804-1813 гг.). В 1868 году великий русский царь Александр II присутствовал на освящении церкви Преображения Господня в городе Ханкенди (г.Степанакерт с 1923г.). Все русские церкви были уничтожены большевиками в 30-е годы прошлого столетия. Судьба одной из разрушенных русских церквей в Ходжавенском районе (Мартунинском — арм.) была с разных точек зрения освещена в медийном пространстве. (Азербайджанская сторона заявила, что русскую церковь, как и азербайджанские мечети и кладбища Карабаха уничтожили армяне после 1992 года. Армянская сторона заявила, что церковь была уничтожена в советские годы большевиками, обвинив азербайджанскую сторону в дезинформации, а также в уничтожении армянских церквей и хачкаров на территориях перешедших под контроль Баку в ноябре 2020 года). В течение последних десятилетий несколько раз поднимался вопрос строительства Русского храма в Нагорном Карабахе, но благословения патриарха Московского и всея Руси Кирилла долгие годы не было получено. В ноябре 2021 года был освящен Русский православный храм в честь Рождества Христова, возведенный в Ходжалу, в расположении РМК в НК. В храме еженедельно проходят воскресные Богослужения, а также занятия в Воскресной православной школе для представителей Русской общины. На территории Карабаха осталось несколько русских кладбищ. Самое большое — в Шуше. Также русские кладбища есть в Гадруте и в Физули. (до 1959г. г.Карягино — русский форпост с 1827г.)


Добавлено Admin 1-06-2022, 09:00 Просмотров: 42
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent