Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Ли Ен Гын

Ли Ен Гын



Ли Ен Гын (1903, Приморская область — не ранее 1965) — колхозник, бригадир колхоза «Авангард» Чиилийского района Кзыл-Ординской области, Казахская ССР. Герой Социалистического Труда (1949).

Биография

Родился в 1903 году в селе Таудими. Окончил четыре класса начальной школы. В 1929 году начал свою трудовую деятельность в колхозе «Авангард» Бикинского района Хабаровского края. В 1931 году вступил в ВКП(б). После депортации корейцев с Дальнего Востока в 1937 году был определён на спецпоселении в Чиилийском районе Кызыл-Ординской области Казахской ССР. Работал разнорабочим в колхозе «Авангард» Чиилийского района в селе Акмая, потом был назначен звеньевым рисоводческого звена этого же колхоза.

В 1940 году, применяя передовые агрономические методы, достиг значительных успехов в выращивании риса, за что был награждён Правительством Казахской ССР Почётной Грамотой в честь 20-летия Казахстана.

В 1948 году звено под руководством Ли Ен Гына собрало в среднем по 100,5 центнеров риса с каждого гектара на участке площадью 20 гектаров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1949 года удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1955 году его перевели на спецпоселение в Чимкентскую область, где он стал работать в колхозе «Ленинизм». С 1964 года — рабочий колхоза имени Алишера Навои.

Последние годы своей жизни проживал в селе Белые Воды (с 1990 года — село Аксукент) Южно-Казахстанской области. Персональный пенсионер союзного значения.

Награды

  • Герой Социалистического Труда
  • Орден Ленина
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Отличник социалистического соревнования НКЗ СССР (1943)

Комментарии

  • ↑ Село Та-Удими (Таудми, Таудеми), относившееся к Ольгинскому уезду Приморской области, располагалось в 3 км от Новолитовска, недалеко от деревни Кирилловка; не сохранилось; ныне — территория Партизанского района Приморского края.

  • Добавлено Admin 1-06-2022, 07:00 Просмотров: 15
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent