Суров, Григорий Иванович

Григорий Суров родился 26 ноября 1871 года в Алатыре. Он происходил из крестьянской семьи. Окончил начальную школу и прогимназию.

В 1891 Суров поступил на медицинский факультет Казанского университета, который окончил с отличием. Около года заведовал уездной больницей в г. Спасске Казанской губернии. Там определилась его специализация, ставшая делом жизни. Глазные заболевания, особенно трахома, поражали целые села.

в 1897 г. Григорий Иванович призван на военную службу младшим врачом 24-го Симбирского полка. Потом заведовал глазным отделением Варшавского военного госпиталя, работал под руководством И.В.Костенича.

Вскоре он добился двух годичной командировки в глазную клинику Петербургской военно-медицинской академии. В 1904 году Суров под руководством проф. Л.Г.Беллярминова защитил докторскую диссертацию «К вопросу о пересадке роговицы». Этой проблемой он занялся одним из первых в России.

Научную работу прервала русско-японская война. Почти два года свежеиспеченный доктор наук провел военврачом в Маньчжурии.

Летом 1906 г. Суров прибыл в Симбирск с глазным отрядом Красного Креста для борьбы со слепотой. С августа 1906 г. Григорий Иванович заведовал глазным и хирургическим отделениями в Симбирском военном лазарете. В поездках по губернии он видит знакомую картину – широкое распространение глазных болезней при отсутствии специализированной медицинской помощи. Суров организовал амбулаторную лечебницу с двумя койками, но это капля в море. В декабре 1908 г. он пишет в губернскую земскую управу: «…Ввиду того, что главный контингент из страдающих болезнями глаз является крестьянство и вообще необеспеченный рабочий люд, я считаю необходимым обратиться к Губернскому Земскому Собранию с просьбой, не найдет ли оно возможным прийти на помощь…» Призыв был услышан: открыта земская глазная лечебница на 15 коек, которую возглавил Г.И.Суров. Одновременно он вел частный прием горожан и приезжавших из уездов крестьян, бедных – бесплатно.

Григорий Иванович обзавелся в Симбирске домом на Мартыновой улице (Радищева, 93). По одним данным дом построен им в 1908 г., по другим – в доме постройки 1898 года Суров жил в 1906-1913 гг.

В 1909 г. он переведен в военный госпиталь Двинска. В январе 1911 г. Григорий Иванович вернулся в Симбирск. По его инициативе в губернской земской больнице было открыто глазное отделение – первоначально на 10 коек, положившее начало офтальмологической службе региона. Суров возглавлял его до самой смерти, здесь же он вел прием амбулаторных больных.

Григорий Иванович открыл в Симбирске школу-приют для слепых на 25 человек. Организовал отделение Общества попечения о слепых. Кроме работы в больнице он продолжал службу военным врачом и несколько раз выезжал в разные губернии с глазным отрядом. Был гласным городской думы, товарищем председателя городского общества врачей. В 1912 году была издана его книга «Краткий очерк физиологических особенностей слепых».

В 1913 г. Суров построил 2-этажный деревянный дом на углу Лисиной (К.Либкнехта) улицы и Беляевского переулка (ул. Матросова), где жил до самой кончины.

Началась Первая мировая война. Три года Суров провел на фронте – дивизионным, потом и корпусным врачом. Дважды ранен. Свержение царизма Григорий Иванович приветствовал, но считал, что лишь победоносное завершение войны спасет страну от хаоса. Об этом Суров писал в «Мыслях с фронта», напечатанных в газете «Симбирянин» в 1917 году. Вскоре он вернулся в Симбирск, продолжал руководить глазным отделением больницы – уже на 50 мест, работал в госпитале.

В сентябре 1918 года, при наступлении красных, Суров не бросил госпиталь. Дошел до Сибири, был даже начальником Главного санитарного управления у Колчака. Во взятой красными Тюмени Григорий Иванович возглавил эвакопункт, одновременно работая в больнице и организовав в ней глазное отделение. В августе 1920 г. он вернулся в Симбирск и продолжил работу.

В 1926 г. он взял на работу в больнице бывшего сослуживца полковника Златоустова, больного старика. За «укрывательство и недонесение» Суров приговорен к году тюрьмы, но тут же амнистирован по случаю праздника. Через 2 года он был лишен избирательных прав как «бывший белый офицер». Суров отвечал, что никогда офицером не был, а лишь исполнял долг врача. На его защиту встала общественность города, и Григория Ивановича восстановили в правах.

Кроме заведывания глазным отделением больницы Суров постоянно вел прием в нескольких поликлиниках, преподавал в фельдшерско-акушерской школе, являлся председателем городского медицинского общества. При таком напряженном графике ему хватало времени на научную работу. Суровым опубликовано около 50 научных работ. Григорий Иванович выступал с докладами на съездах врачей, конференциях офтальмологов.

Во время войны, уже тяжело больной, он был главным врачом областной больницы, работал и консультировал в госпиталях. В ноябре 1943 г., первым в Ульяновской области, он удостоен звания «Заслуженный врач РСФСР». В 1945 году доктор Суров награжден орденом Трудового Красного Знамени. Осенью 1946 г. в Ульяновске широко отмечалось 75-летие Г.И.Сурова и 50-летие его врачебной деятельности.

Григорий Иванович Суров скончался 10 февраля 1947 года. Хоронить его пришли тысячи людей, пешком провожавшие доктора в последний путь от больницы до Воскресенского кладбища. В некрологе, подписанном десятками коллег, говорилось: «Из нашей медицинской семьи ушел в могилу крупный врач-окулист с большой эрудицией, организатор советского здравоохранения, талантливый педагог, основоположник глазной помощи и неутомимый работник по борьбе с трахомой в нашей области».