Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Теннисон, Константин Александрович

Теннисон, Константин Александрович



Константин Александрович Теннисон (Tennyson; 1873—1950) — кораблестроитель, конструктор и старший строитель первого эскадренного миноносца нового типа «Новик», по проекту которого было построено 30 эсминцев; автор статей по вопросам военного и гражданского судостроения, инженер-полковник Корпуса корабельных инженеров.

Ранние годы

Константин Александрович Теннисон родился 23 июня 1873 года.

В службе с 1892 года. После окончания в 1895 году кораблестроительного отделения Технического училища Морского ведомства в Кронштадте был произведён в младшие помощники судостроителя. Проходил службу в кораблестроительном отделе Морского технического комитета, инспектировал и проводил консультации по вопросам эксплуатации судов, участвовал в создании проектов и наблюдением за строительством кораблей, разбирал случаи аварий на флоте. В 1898 году окончил Николаевскую морскую академию и был прикомандирован к Кронштадтскому порту.

Летом 1900 года К. А. Теннисон был командирован в Европу и Америку. Вместе с главным инспектором кораблестроения Н. Е. Кутейниковым и помощником инспектора классов Морского инженерного училища корабельным инженером Г. Ф. Шлезингером, принял участие в объезде верфей, где строились русские корабли. Возвратившись в Россию Теннисон в 1901 году составил отчёт об этой поездке.

7 января 1902 года К. А. Теннисон был назначен исполняющим должность начальника статистической части при кораблестроительном отделе Морского технического комитета. В 1905—1906 годах старший делопроизводитель кораблестроительного отдела Морской технической комитета Константин Теннисон был командирован в Англию, где выполнял обязанности наблюдающего за строительством крейсера «Рюрик» на верфи фирмы «Виккерс» в Барроу-ин-Фёрнесс. В январе 1907 года Теннисона сменил младший судостроитель подполковник А. П. Титов.

В 1909 году «Особый комитет по усилению военного флота на добровольные пожертвования» объявил конкурс на разработку проекта быстроходного эскадренного миноносца с турбинными двигателями. В конкурсе приняли участие Адмиралтейский, Невский и Путиловский заводы. В результате победил проект Путиловского завода, сочетавший в себе максимальную вооружённость и наилучшую мореходность судна. Этот проект был составлен заведующим судостроительного отделения Путиловского завода подполковником К. Теннисоном. Он же и был назначен старшим строителем и конструктором корабля, который был заложен летом 1910 года на Гутуевском острове Санкт-Петербурга. Паротурбинный эсминец 2-го ранга получил имя «Новик» и стал образцом для строительства целой серии быстроходных турбинных эсминцев русского флота с мощной артиллерией и торпедным вооружением. Осенью 1913 года головной корабль вступил в строй и считался самым быстроходным для своего времени.

Роль, которую сыграл «Новик», трудно переоценить. Он был этапным кораблём, ставшим в своём классе своеобразным эталоном на последующее десятилетие. Впервые в Российском флоте на эскадренном миноносце появились мощные паровые турбины и чисто нефтяные котлы, был преодолён 36-узловой рубеж скорости. Впервые его корпус был собран по продольной системе набора. На нём впервые установили необычайно мощное на то время вооружение.

С 12 декабря 1913 года Теннисон находился в чине за пребыванием в запасе. Работал корабельным инженером Петербургского порта, преподавателем в Ремесленном училище цесаревича Алексея, состоял в Обществе морских инженеров. В 1914—1918 годах избирался гласным Петроградской городской Думы. В 1917 году являлся членом комиссия по муниципальным вопросам Петроградской городской думы для выработки партийной платформы и руководства городскими выборами.

В 1900—1917 годах являлся прихожанином Лютеранской церкви Святого Михаила, неоднократно избирался в члены церковного совета.

Эмиграция

В 1918 году К. А. Теннисон вместе с женой Марией Владимировной (урожд. Лапиной) и 5-летним приёмным сыном Константином эмигрировал сначала в Сан-Франциско (США), а затем во Францию. В 1924—1930 годах, проживая в Париже, Теннисон был членом Общества бывших воспитанников Морского инженерного училища и помогал своим соотечественникам.

В 1930 году К. А. Теннисон с семьёй переехал в Лондон, где и скончался 12 декабря 1950 года.

Библиография

К. А. Теннисон неоднократно публиковался в журналах и специальных изданиях по вопросам военного и гражданского судостроения. Сформулировал теорию развития судостроения для русского торгового и гражданского флота и внёс значительный вклад в формирование законодательства для организации внутреннего мореходства. «Всякое мероприятие, содействующее развитию русского торгового флота, — писал Теннисон, — является в то же время и мерой поощрения русского судостроения».

Публикации К. А. Теннисона:

  • Г. Ф. Шлезингер, К. А. Теннисон «Стальное судостроение» — СПб., 1900.
  • Теннисон К. А. Отчёт по объезду портов Европы и Америки летом 1900 года главного инспектора кораблестроения Н. Е. Кутейникова, помощника инспектора классов Морского инж. уч-ща, корабельного инженера Г. Ф. Шлезингер, корабельного инженера К. А. Теннисон. — СПб.: Тип. Мор. м-ва, 1901. — 148 с.
  • Проект мер поощрения русского торгового мореходства в связи с развитием отечественного судостроения и металлургической промышленности / Сост. на основании соображений, рассмотр. комис., образов. при О-ве судоходства секр. комис. К. А. Тениссон. — Спб.: Тип. И. Гольдберга, 1902. — 25 с. (Тр. О-ва судоходства)
  • О мастерах судостроения: (Докл. К. А. Теннисона в общ. собр. Имп. О-ва судоходства, 8 окт. 1902 г.). — Б. м.: Б. и., 1902?. — 16 с.: черт.; 26 см. — Без тит. л. и обл. — То же. — Прил. к журн. «Рус. судоходство» 1903, № 1 (249)
  • Какая отрасль русского судостроения может в ближайшем будущем наиболее успешно содействовать широкому распространению железа?: Докл. [на Съезде для выработки мероприятий к возможно широкому распространению железа в России во всех его применениях в Спб. в 1903 г.] корабел. инж. К. А. Теннисон. — Спб.: Т-во худож. печати, [1903]. — 8 с.; 25 см. — Без тит. л. и обл. — На 1 с. текст: № 9. — Тезисы к докладу… — 1908.
  • Ввод в док больших современных броненосцев / К. А. Теннисон. — Спб.: Тип. Мор. м-ва, 1904. — 15 с., 3 л. ил.; 24 см. — Отт. из «Мор. сб.» 1904 г., № 1.
  • Русское судостроение и закон 21 мая 1912 г.: Докл. К. А. Теннисона в О-ве судоходства 17 апр. 1914 г. — Спб.: Тип. Усманова, 1914. — 36 с.
  • Мероприятия, необходимые для развития русского частного судостроения: Докл. К. А. Теннисона. — Пг.: Тип. Ред. период. изд. М-ва фин., 1916. — [2], 39 с.; — (Тр. Комис. по пересмотру мер к поощрению отеч. судостроит. пром. / М-во торг. и пром. Отд. торг. мореплавания)
  • Ржавление железа и окраска корпуса судна: [Докл., чит. 3 мая 1916 г.] / К. А. Теннисон. — Пг.: Б. и., 1917. — 38 с.; 24 см. — Отт. из «Ежегодника Союза Мор. инженеров». 1916 г. — Библиогр.: с. 37-38.

Награды

  • Орден Святого Станислава 3 степени (14 апреля 1902),
  • Орден Святой Анны 3 степени (6 декабря 1904),
  • Светло-бронзовая медаль «В память 200-летия морского сражения при Гангуте» (1915),
  • Золотой Знак Петроградского археологического института (1903).

Добавлено Admin 28-05-2022, 14:00 Просмотров: 25
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent