Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Машека

Машека



Машека (белор. Машэка) — герой белорусского народного творчества, благородный разбойник, защитник бедных и угнетённых. По старинной легенде, около могилы Машеки был основан город Могилёв.

Легенда о Машеке

Некогда на месте Могилёва в лесу был лагерь разбойника Машеки, который защищал бедных и угнетённых людей, борясь с несправедливостью. Машека был человеком необыкновенной силы и даже вырывал с корнями деревья. Раньше он был мирным крестьянином, но когда некий пан украл у него невесту, Машека разозлился и пошёл войной на пана. Богатырь Машека погиб от руки своей невесты, которая стала женой пана. Похоронен был Машека на высоком берегу Днепра, а над его могилой был насыпан курган. Это место получило название «Могила Льва», а на нём возник город Могилёв. Расположенная недалеко гора стала называться Мышаковской или «Мышаковкой». Это искажённое название.

Известно, что Могилев возник на трех холмах. Один из них назывался "гора Машекувка или Машйковка". В XVIII веке за горой закрепилось название "Мышаковка", что дало основание некоторым краеведам — в частности Филиповичу — утверждать, что она не имеет никакого отношения к легендарному Машеке. Однако в то время на горе уже было православное кладбище с прежним названием "Машековское"..Когда генерал-губернатор Могилева Пассек для своего внебрачного сына на границе с Чечерским майоратом Чернышева ,создал слободу из 10 запорожских казаков и полковника ,то назвал ее Слобода Пассека.Которую сам называл Мишаковка.Казаки назвали речку "Сеча",в память о разогнанной Запорожской сечи.Рядом с Слободой возникла деревня,Хватовка-по названию поселившихся казаков.Пассек взял в охрану сыну лучших казаков,пластунов,которые захватывали в плен языков,и ловили пули руками.Сейчас это хутор,а наследники графа Пассека носят фамилию Мишаковы.

Машека в культуре

  • Фольклорный сюжет о Машеке использовал Янка Купала в поэме «Могила льва».
  • К образу Машеки обращались Евстигней Мирович, Виталий Вольский (пьесы «Машека»), Владимир Короткевич (баллада «Машека»).
  • По поэме Янки Купалы и пьесе Мировича Григорий Пукст написал оперу «Машека».
  • Ведутся съёмки фильма «Легенда о Машеке» Олега Жюгжды.

В кино

  • Могила льва (1971; СССР) режиссёр Валерий Рубинчик, в роли Машеки Олег Видов.

Ссылки

  • Masheka.by - городской портал Могилёва

Добавлено Admin 28-05-2022, 11:00 Просмотров: 39
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent