Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Чертановская улица

Чертановская улица



Чертановская улица (название утверждено в 1968 году) — улица в Южном административном округе Москвы, одна из двух главных магистралей районов Чертаново Северное, Чертаново Центральное и Чертаново Южное.

Описание

Улица пролегает от Балаклавского проспекта до улицы Академика Янгеля, является продолжением Симферопольского бульвара. Направлена приблизительно с севера на юг, нумерация домов начинается от Балаклавского проспекта. Длина составляет 5,2 км.

По всей своей длине является трёхполосной в обоих направлениях. По её середине проходит выделенная трамвайная линия. Окончание трамвайной линии совпадает с окончанием улицы: за пересечением Чертановской с улицей Академика Янгеля находится трамвайное кольцо «Улица Академика Янгеля». Ещё одно (неиспользуемое) кольцо этой линии, «Улица Красного Маяка», находится неподалёку от пересечения Чертановской с улицей Красного Маяка.

Кроме Балаклавского проспекта и улицы Академика Янгеля, улица пересекает Сумскую улицу, Сумской проезд (2 раза), Днепропетровскую улицу (также 2 раза), улицу Красного Маяка и Кировоградский проезд. На пересечении с улицей Красного Маяка устроен круговой перекрёсток, прорезанный для движения трамваев.

Происхождение названия

Как и район Чертаново, улица наследует название деревни Чертаново, существовавшей в этом районе (на юго-западе пересечения Сумского проезда и Кировоградской улицы) до современной застройки. Происхождение названия этого топонима не вполне ясно и имеет несколько разных версий.

История

Деревня Чертаново упоминается в материалах Генерального межевания конца XVIII века. В 1884 году в деревне числилось 42 дома с населением 339 человек, имелись земское училище, постоялый двор, лавка и два трактира. В 1960 году Чертаново вошло в черту Москвы и с 1970 года стало районом массовой жилой застройки.

Примечательные здания и сооружения

По нечётной стороне:

  • № 3, корп. 2 — в этом доме жил актёр Вадим Спиридонов
  • № 7, корп. 2 — центр образования «Чертаново» (футбольная школа)

По чётной стороне:

  • № 2 — храм иконы Божией Матери «Державная» в Чертанове
  • № 14а и 28а — детская городская поликлиника № 129
  • № 30, корп. 4 — в этом доме жил певец Геннадий Белов
  • № 64, корп. 1 — в этом доме жил футболист Борис Татушин

Транспорт

  • Станции метрополитена (все станции принадлежат 09 Серпуховско-Тимирязевской линии): «Чертановская» — в начале улицы «Южная» — в 800 метрах от пересечения с Сумской и Днепропетровской улицами «Пражская» — в 700 метрах от пересечения с улицей Красного Маяка «Улица Академика Янгеля» — в 800 метрах от пересечения с одноимённой улицей
  • Автобусы: 922, 938, 968 (только в южном направлении), с960 (только в южном направлении), с941, с929, с960. с977. Пересекают улицу: 852, с163, м84, м96. м97
  •  Трамваи: 1, 16 — проходят улицу полностью.

В культуре

  • Секретарша Верочка (Лия Ахеджакова) из кинофильма «Служебный роман» Эльдара Рязанова проживала на Чертановской улице в то время ещё нового района Чертаново — именно там происходили съёмки при первом знакомстве с персонажем. В начале картины Верочка в голубом берете и заграничных брюках клёш, опаздывая на работу, нервно ожидает трамвая среди других москвичей.
  • Улица показана в кинофильме «Осень, Чертаново…» И. Таланкина по мотивам повести «Ум лисицы» и других произведений Георгия Семёнова.
  • Южную часть Чертановской улицы можно видеть в кинофильме «Дама с попугаем» Андрея Праченко. Хорошо видны дома 58-1 (жилой дом с магазином «Диета» на нижнем этаже), 59 (АТС), 60-1, двор дома 48-2. Подробно показано 136-е отделение милиции.
  • По несуществующему адресу ул. Чертановская, д. 6, корп. 2, кв. 62 живёт семья главной героини телесериала «Ольга».

Добавлено Admin 26-05-2022, 14:00 Просмотров: 21
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent