Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Парламентские выборы в Германии (1924, декабрь)

Парламентские выборы в Германии (1924, декабрь)



Внеочередные парламентские выборы в Веймарской Республике из-за кризиса правительства Вильгельма Маркса прошли 7 декабря 1924 года. Выборы окончились значимой победой для республиканских сил, стабилизировав положение государства, а также указывали на поражение радикальных сил в Германии.

Предвыборная компания

В августе 1924 года, Рейхстаг ратифицировал Лондонское соглашение, которое регулировала репарации в соответствии с планом Дауэса. Однако попытки введения тарифов на сельскохозяйственную продукцию, которые были приостановлены в своём действии в 1914 году, дабы Рейхстаг как бы мог выразить благодарность правым партиям за поддержку соглашения, провалились из-за бойкота левых сил, которые покинули парламент. В это же время усиливалось давление на правительство Вильгельма Маркса со стороны правых партий, дабы тот разорвал коалицию с СДПГ и расширил влияние правых партий в кабинете министров. Рейхсканцлер был в крайне затруднительном положении — НДП, а также часть партии Цента выступали против данного решения. Попытка создания так называемой Большой коалиции с СДПГ и НННП оказались провальными, а другие также имели малые шансы на какой-либо успех. А если бы правительство не подверглось изменениям, то получило бы вотум недоверия. Ввиду такой патовой ситуации, 20 октября парламент был распущен, а новые выборы были назначены уже на 7 декабря.

При этом, если майские выборы были под сильным влиянием экономического кризиса, инфляции, путчей и угрозы существования самой демократии, то декабрьские пришлись на время начала экономического подъема, когда безработица значительно снижалась (с 12% профсоюзных безработных до 7.2%), а заработная плата начала расти в купе с сокращением рабочих часов.

Однако, несмотря на политическое успокоение политического поля, радикальные партии сохраняли свой курс и программу: к примеру, бойцы Красного фронта совершали отдельные нападения на Рейхсбаннер.

Правые радикалы отныне наиболее ярко были представлены национал-социалистическим освободительным движением, где этнические немцы и северогерманские националисты начали объединяться вокруг Эриха Людендорфа и Альбрехта фон Грефа. Появлялись и другие конкурирующие партии и движения. Адольф Гитлер всё ещё находился в тюрьме и не имел какого-либо влияния на споры или расколы внутри движений.

Наиболее большую выгоду от раскола или потери популярности радикалов, а также малых партий, получила СДПГ и НННП, однако в обеих партиях появились внутрипартийные проблемы. В НННП часть партаппарата восстало против Лондонского соглашения, расколов партию, из-за чего Оскарг Хергт был вынужден подать в отставку. В предвыборной агитации победила линия на борьбу с «еврейским, французским правлением» и «освобождение от парламентских клик и демократического капитала» — партия в первую очередь ориентировалась на фашистов, национал-социалистов и правых радикалов в своей компании.

В СДПГ продолжалась саксонская полемика, что разделяло партию на несколько лагерей, а решения местных, а также федеральных партийных органов и вовсе вступали в прямой конфликт между с собой.

Результаты

По итогам декабрьских выборов, радикальные партии потеряли значительное число голосов, а радикальные крылья партий — ослаблены. В основном, выиграть от этого смогли СДПГ и НННП. Доля голосов за НННП выросла на 1% за счёт заигрываний с национал-социалистами, а СДПГ на 5.5% за счёт КПГ и НСДПГ, при этом доля голосов КПГ упала на 2.4%, а национал-социалисты и вовсе чуть было не вылетели из парламента, набрав всего 3% голосов. ННП, НДП, Центр и БНП практически не изменили число своих мест. Из малых партий наибольших результатов добилась Экономическая партия Германского среднего класса, получив 2.3% голосов.

Формирование правительства

По итогам выбора, фактически было только два варианта формирования правительства. Одна — формирование СДПГ и центристского блока, однако действующий рейхсканцлер, как и его партия скептически относились к этому варианту, поэтому в январе 1925 года, Маркс передал полномочия по формированию правительства рейхспрезиденту Фридриху Эберту, а тот поручил это сделать Гансу Лютеру. По итогу, кабинет министров был сформирован от партий НННП, ННП, НДП, СДПГ и Центра.


Добавлено Admin 8-05-2022, 13:00 Просмотров: 21
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent