Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Бркович, Еврем

Бркович, Еврем



Еврем Бркович (серб. Јеврем Брковић; 29 декабря 1933 ― 24 января 2021) ― черногорский поэт, писатель, историк и общественный деятель. Один из основателей Дуклянской академии наук и искусств (DANU), параллельно существовавшей с Черногорской академией наук и искусств (CANU) до 2015 года, а после вошедшей в её состав.

Биография

Родился в деревне Сеока близ Подгорицы, Зетская бановина, Югославия. Работал журналистом на радио «Титоград» и был заместителем редактора журнала «Овдье». Провёл молодость в Белграде. В 1975 году был удостоен «Премии 13 июля», самой престижной литературной премии Черногории. Находясь в Белграде, Бркович пропагандировал гражданское неповиновение и поддерживал свободное общество. Тесно подружился с Матией Бечковичем и Радованом Караджичем, хотя позже стал их суровым критиком. Во время югославских войн в 1990-х годах придерживался прочерногорской позиции. Также был критиком режима, возглавляемого Мило Джукановичем. В 1994 году из-за давления Джукановича и политических преследований Бркович уехал из Черногории в Хорватию. Находясь в Хорватии, он изучал исследования черногорского историка Савича Марковича-Штедимлии и хорватского историка Иво Пилара.

В 1999 году он вернулся в Черногорию, когда, по его словам, «Черногория снова стала черногорской». С тех пор он оставался решительным сторонником независимости Черногории.

В том же году Бркович стал основателем и первым президентом Дуклянской академии наук и искусств. Занимался исследованием творческого наследия Штедимлии, который считал черногорцев потомками красных хорватов, утверждая таким образом, что черногорцы не принадлежат сербскому племени. Дуклянская академия была создана в пику Черногорской академией наук и искусств, которая тогда считалась просербской. Среди прочего, примерно в то же время Бркович стал редактором Черногорской литературной газеты, которая издаётся на черногорском, сербском, боснийском и хорватском языках.

Брковича хвалили и критиковали за его позицию черногорского националиста. Его оппоненты называли его «усташем» из-за его оппозиции сербскому национализму. Работы Брковича получали смешанные оценки из-за специфического сатирический юмор и частого использования нецензурной и вульгарной лексики. В 2001 году основанная им Дуклянская академия активно агитировала за избрание «Коалиции за независимую Черногорию».

24 октября 2006 года на Брковича, его водителя и телохранителя Срджана Войчича напали трое вооруженных людей. Войчич был застрелен, а Бркович отделался лёгким ранением. Причиной нападения стала его последняя книга «Любавник Дукле» («Любовник Доклина»), в которой он высмеивал людей из правящих кругов Черногории, в том числе соратников Мило Джукановича.

Скончался 24 января 2021 года в возрасте 87 лет.

Его сын Бальша Бркович также является известным черногорским писателем. Внук Браян Бркович живёт в Сербии и является вице-президентом Нови-Садского отделения Партии свободы и справедливости.


Добавлено Admin 6-05-2022, 21:00 Просмотров: 51
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent