Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Шайтан (озеро)

Шайтан (озеро)



Шайтан — озеро на юге Уржумского района Кировской области России в 39 км от города Уржума. Является геологическим памятником природы гидрогеологического типа. Уникальное явление озера — дрейфующие острова, на которых растут кусты и небольшие деревца.

География

Озеро расположено в обширной котловине на водоразделе рек Байсы и Буя. Площадь озера — около 2 га, глубина — до 12 м (имеются оценки — до 25 м). Озеро имеет правильную овальную форму размеров 180 м на 240 м. Питают озеро подземные грунтовые воды и атмосферные осадки. Озеро входит в состав природного заказника «Бушковский лес». Пробраться к озеру можно пешком от деревни Индыгойка (ориентировочно 2 км), либо на машине в сухую погоду. Котловину озера с трех сторон окружает лес. Берег озера представляет собой болото.

Происхождение

Озеро имеет карстовое происхождение, отличается сифонной циркуляцией воды, что сопровождается выбросами её на поверхность, не отличающимися какой-либо периодичностью. Своеобразный гидрологический режим озера объясняется геологическим строением территории. Озерная чаша врезается в пачку делювиальных суглинков, покрывающих известняково-мергельную толщу, пронизанную многочисленными карстовыми полостями и трещинами, заполненными водой, образующей верхний водоносный горизонт (до 11 м глубиной).

Ниже, под двухметровым водоупорным слоем, расположен второй водоносный горизонт, содержащий напорные артезианские воды. Между этими двумя горизонтами существует связь через вертикальные карстовые колодцы (поноры).

Выбросы воды

Наличием карстовых колодцев обусловлено явление сифонной циркуляции подземных вод, приводящее к их фонтанированию: с течением времени оседающий ил и торф создает пробки в понорах, а напор артезианских вод выталкивает их. В результате образуется выброс воды. Хотя выбросы воды могут происходить в виде кратковременного фонтана высотой несколько метров (до 10 м) либо водяного столба диаметром 1-1,5 м и высотой 1-4 м, чаще всего они фиксируется в виде бурления участков воды, продолжающегося в течение нескольких часов.

Выбросы происходят достаточно редко (при интенсивном весеннем снеготаянии и после продолжительных дождей) и сопровождаются глухим шумом и эхом в окружающем озеро лесном массиве.

Плавающие острова

С берегов озеро зарастает сплавиной. При выбросах воды (чаще всего весной) происходит поднятие уровня воды в озере и происходит отрыв заболоченных берегов и образуются плавучие острова, покрытые небольшими деревьями и кустами. Обычно их на глади озера до 20, хотя плавающих островов можно и не заметить, поскольку они, образовавшись в результате отторжения сплавины, прибиваются к берегу. Наиболее крупные из них выдерживают тяжесть 3-4 человек. Нескольким островам местные жители дали названия. Некоторые острова перевернуты «вверх корнями».

Существует легенда, объясняющая происхождение дрейфующих островов (сейчас доказана несостоятельность этой теории).

В начале XIX века на озере мочили липовую кору, идущую на мочало. Так как берег озера илистый, то для этого сооружали небольшие плоты (по другим трактовкам — длинные мостки). Позднее, когда липы вокруг были вырублены, плоты остались на воде. Постепенно на них образовался толстый слой перегноя, на котором выросли травы, кустарник, даже деревья.

Название

Плавающие острова и выбросы воды обусловили его название: шайтан означает «чёрт». Местные жители верили, что в озере живёт злой дух, и когда сердится — выбрасывает вверх фонтаны воды. Издревле рыбу в Шайтане не ловили, а то и вовсе близко к воде не подходили.

На поляне у озера раньше находился большой двухэтажный деревянный дом, принадлежавший владельцу леса — помещику и крупному промышленнику Мосолову. Так как его крепостные без разрешения вырубали лес, Мосолов приказал лесничим наказывать браконьеров не рублём, а купаньем в Шайтане. Виновного вывозили на лодке и пускали вплавь до берега. Порубка леса моментально прекратилась — народ страшно боялся озера.

С названием озера связана красивая легенда.

В незапамятные времена в этой местности жили два племени, прародительских нынешним мари, враждовавшие между собой. Одно племя поклонялось доброму, светлому богу, второе — напротив, жестокому Шайтан — Кереметь. На месте озера, на лесной поляне, произошло решающее сражение между двумя племенами. Бились всю ночь, но Шайтан на то и чёрт, чтобы вводить в заблуждение: когда рассвело, народ светлого бога обнаружил, что он бился сам с собой — ни одного поверженного врага на поле боя не было, а все убитые были поражены только своими же племенными стрелами, все погибли от своих же. Так и остался недоступен злой лесной дух. Поток женских слез, смешавшись с огромной лужей крови, заполнил земляную чашу, вытоптанную на поле битвы. Не выдержала земля этой тяжести, провалилась. Образовалось озеро. Вода в нём кажется чёрной, как потемневшая кровь, а возьмёшь в руки — чистая, как слеза. А злой дух Шайтан с тех пор скрылся в этом озере, и когда он сердит, вода в озере начинает бурлить, а когда взбешен, вода фонтанирует столбами.


Добавлено Admin 5-05-2022, 00:00 Просмотров: 24
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent