Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Дохерти, Томми

Дохерти, Томми



Томас Хендерсон Дохерти (англ. Thomas Henderson Docherty; 24 апреля 1928 — 31 декабря 2020), более известный как Томми Дохерти, — шотландский футболист и футбольный тренер.

Футбольная карьера

Карьера Томми Дохерти началась в клубе из низших дивизионов «Шеттлстон Джуниорс». В 1946 году он был призван в ряды вооружённых сил в корпус Хайлендской лёгкой пехоты.

Во время прохождения военной службы Томми выступал за футбольную команду британской армии. После демобилизации в 1947 году Дохерти предложили контракт с шотландским «Селтиком» — клубом, за который он болел в детстве.

Молодому Дохерти было непросто завоевать место в основе «Селтика» и в ноябре 1949 года он перешёл в английский «Престон Норт Энд». Именно в «Престоне» Дохерти провёл лучший период в своей карьере, сыграв более 323 матча в чемпионате и 26 матчей в Кубке Англии, включая финал 1954 года. В этот же период Томми получил вызов в сборную Шотландии, сыграв за неё в 25 матчах.

В 1958 году Дохерти ушёл из «Престона» и отправился на чемпионат мира в Швецию, по завершении которого заключил контракт с лондонским «Арсеналом». В 1961 году он перешёл в «Челси», в котором завершил свою карьеру игрока.

Тренерская карьера

В феврале 1961 года сбылась мечта Дохерти стать футбольным тренером: ему предложили пост играющего тренера в «Челси». Через год, когда Тед Дрейк подал в отставку, Дохерти стал главным тренером «синих». Однако он не смог сохранить клуб в Первом дивизионе и по окончании сезона 1961/62 команда вылетела во Второй дивизион.

Дохерти никогда не был великим тактиком; его отличал талант мотиватора, а также умение заметить и раскрыть талант молодых футболистов. В свой первый сезон в качестве главного тренера «Челси» Дохерти сильно обновил состав, удалив из него многих ветеранов и собрав в команде ряд молодых талантов — Терри Венейблса, Бобби Тэмблинг, Питер Бонетти и Бэрри Бриджес. Команда, получившая прозвище «„Бриллианты Дохерти“», с первой попытки вышла в Первый дивизион и финишировала на 5-м месте в сезоне 1964/65. В апреле 1965 года «Челси» выиграл Кубок Футбольной лиги, победив в финале «Лестер Сити», но затем проиграл «Ливерпулю» в полуфинале Кубка Англии со счётом 2:0.

К этому времени испортились отношения между Дохерти и рядом игроков, особенно с капитаном клуба Венейблсом. Тренер даже отстранил от игры восемь игроков за нарушение комендантского часа перед важнейшей игрой против «Бернли» («Синие» к тому моменту лишь на два очка отставал от лидеров, «Манчестер Юнайтед»). «Челси» проиграл этот матч, похоронив надежды на титул. Через год «Челси» достиг полуфиналов Кубка Англии и Кубка ярмарок, а затем сыграл в финале Кубка Англии 1967 года, однако уступил в нём «Тоттенхэм Хотспур». В октябре 1967 года он покинул пост главного тренера клуба. Футболисты, собранные под его руководством, включая Питера Осгуда, Чарли Кука, Рона Харриса, Питера Бонетти и Джона Холлинса, позднее выиграют Кубок Англии и Кубок обладателей кубков УЕФА под руководством преемника Дохерти на тренерском посту «Челси», Дейва Секстона.

Через месяц после ухода из «Челси» Дохерти стал главным тренером «Ротерем Юнайтед». В следующем году он покинул клуб и перешёл в «Куинз Парк Рейнджерс», в котором пробыл главным тренером всего лишь 29 дней. В декабре 1968 года он возглавил «Астон Виллу», которой руководил 13 месяцев.

19 января 1970 года, когда «Астон Вилла» находилась внизу турнирной таблицы Второго дивизиона, Дохерти был уволен. Он перешёл в португальский «Порту», который возглавлял 4 месяца. 2 июля 1971 года Дохерти стал помощником главного тренера «Халл Сити» Терри Неилла, но оставил этот пост 12 сентября, когда его назначили временным исполняющим обязанности главного тренера сборной Шотландии. Уже в ноябре его должность стала постоянной.

В декабре 1972 года, когда Фрэнк О’Фаррелл был уволен с поста главного тренера «Манчестер Юнайтед», Дохерти было трудно отказаться от предложения возглавить один из крупнейших клубов мира. Он оставил сборную Шотландии и подписал контракт с «Юнайтед». Болельщики клуба с энтузиазмом восприняли приход шотландского специалиста. Дохерти принял команду, находящуюся в кризисе, во многом благодаря возрастному составу футболистов, но уберёг клуб от вылета из Первого дивизиона в сезоне 1972/73. Годом спустя, однако, «Юнайтед» всё-таки вылетел во Второй дивизион.

В следующем сезоне «Манчестер Юнайтед» вернулся в Первый дивизион, а в сезоне 1975/76 клуб занял третье место в Первом дивизионе и достиг финала Кубка Англии 1976 года, неожиданно уступив в нём «Саутгемптону». Год спустя Дохерти привёл команду ещё к одному финалу Кубка Англии и на этот раз взял трофей, обыграв сильный «Ливерпуль», который стремился к «треблу», со счётом 2:1.

Вскоре раскрылась внебрачная связь Дохерти с женой клубного физиотерапевта Лаури Браун. Под влиянием общественного осуждения его уволили в июле 1977 года. По иронии судьбы, на посту главного тренера «Юнайтед» Дохерти заменил тот же человек, который заменил его на посту главного тренера «Челси» 10 лет назад — Дейв Секстон.

Дохерти вскоре вернулся к тренерской работе, возглавив «Дерби Каунти» в сентябре 1977 года, в котором проработал два сезона до апреля 1979 года. В этот период Дохерти участвовал в судебном процессе, подав иск против экс-капитана «Манчестер Юнайтед» Вилли Моргана и телеканала «Granada», обвиняя их в клевете. Процесс закончился для истца неудачно: Дохерти признался, что он лгал в суде. После завершения судебного процесса Дохерти ушёл из «Дерби Каунти».

В мае 1979 года Дохерти вновь возглавил «Куинз Парк Рейнджерс». Почти сразу он был уволен, а затем непонятным образом восстановлен в должности через 9 дней после увольнения. «QPR» вылетел во Второй дивизион и Дохерти должен был поднять командный дух перед началом нового сезона. Ему удалось сохранить в клубе ряд известных игроков, а также приобрести Клайва Аллена, Тони Кьюрри и Пола Годдарда. Несмотря на приобретения, «Рейнджерам» не хватило 4 очков для выхода в Первый дивизион. В октябре 1980 года Дохерти был уволен.

Дохерти короткое время поработал в Австралии, тренируя «Сидней Олимпик» в 1981 году, но уже в июле того же года вернулся в Англию, став главным тренером «Престон Норт Энд» — клуба, в котором он провёл девять лет в качестве игрока. Однако ему не удалось закрепиться в новой должности и через несколько месяцев он был уволен, после чего вернулся в Австралию, где возглавил «Саут Мелбурн Хеллас». В 1983 году он вновь стал главным тренером «Сидней Олимпик», после чего вновь вернулся в Англию. Его последними клубами стали «Вулверхэмптон Уондерерс» и «Олтрингем». В 1988 году Дохерти ушёл из профессионального футбола.

Деятельность Дохерти-тренера вызывает противоречивые оценки. Благодаря чувству юмора и ораторскому мастерству он на протяжении последних 20 лет работает телевизионным экспертом и «послеобеденным» диктором.

Личная жизнь

Умер 31 декабря 2020 года в возрасте 92 лет после длительной болезни.

Статистика выступлений

Достижения

В качестве игрока

Селтик

  • Обладатель Кубка Глазго: 1949

Престон Норт Энд

  • Чемпион Второго дивизиона: 1950/51

В качестве тренера

Челси

  • Обладатель Кубка Футбольной лиги: 1965

Манчестер Юнайтед

  • Чемпион Второго дивизиона: 1974/75
  • Обладатель Кубка Англии: 1977

Саут Мельбурн

  • Обладатель Кубка Victorian Ampol Night Soccer: 1982

Тренерская статистика


Добавлено Admin 3-05-2022, 22:00 Просмотров: 39
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent