Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Речульский Богородице-Рождественский монастырь

Речульский Богородице-Рождественский монастырь



Речульский Богородице-Рождественский монастырь (Монастырь Рэчула; молд. Mănăstirea Răciula) — женский монастырь Унгенской и Ниспоренской епархии Русской православной церкви в селе Речула (Рэчула) Каларашского района Молдавии.

История

Первая церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Речульском ските построена в 1798 году, а первым настоятелем был иеромонах Ириней. Скит жил по особножительному уставу.

В 1811 году скит преобразован в женский и в него переведены монахини из закрытого Мановского скита, который располагался возле Курковского монастыря. Первой настоятельницей стала монахиня Анисия. В 1822 году при настоятельнице Олимпиаде построена деревянная зимняя церковь в честь святителя Николая Чудотворца. В 1845 году при настоятельнице Евфросинии на новом месте возведена каменная летняя церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Начиная с 1854 года богослужения проводились на румынском языке. В 1855—1860 годах построена новая зимняя Никольская церковь, а старая к тому времени уже была разрушена. В 1878 году открыта школа для девочек-сирот духовного сословия и местных девочек из бедных семей. В 1907—1910 годах летняя церковь была перестроена.

3 августа 1938 года монастырь был переименован в честь Марии Олтеи, матери Стефана III Великого, и носил это название до окончания войны. 2 июля 1959 года, после десятидневного сопротивления, монастырь был закрыт советскими властями. В ходе противостояния один человек был убит, трое получили серьёзные ранения. Восемь человек были приговорены к различным срокам заключения. На момент закрытия в монастыре было 230 насельниц. 35 гектаров монастырских земель были переданы местному колхозу. Здание летней церкви превратили в склад, зимней — в дом культуры.

Возрождение обители началось в 1989 году во главе с Евстафией (Ротарь). В 1990 году, когда монастырь получил государственную регистрация, в монашескую общину входило уже 70 насельниц. В 1994 году освящена летняя церковь.


Добавлено Admin 3-05-2022, 17:00 Просмотров: 31
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent