Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Копецки, Томаш

Копецки, Томаш



Томаш Копецки (словацк. Tomáš Kopecký; род. 5 февраля 1982, Илава, Западно-Словацкий край[d]) — словацкий хоккеист, правый нападающий. В настоящее время является свободным агентом.

Хоккейная карьера

Клубная

Томаш Копецки начал профессиональную карьеру хоккеиста в 1999 году, став игроком клуба «Дукла» из Тренчина, цвета которого в разное время защищали знаменитые словацкие хоккеисты: Павол Демитра, Мариан Хосса, Здено Хара, Мариан Габорик. После одного сезона в «Дукле» Копецки был задрафтован «Детройт Ред Уингз» и оказался в системе одной из сильнейших команд на Западе НХЛ.

Первые два года за океаном Копецки отыграл в клубе Западной хоккейной лиги (WHL) «Летбридж Харрикейнз», после чего перешёл в «Гранд-Рапидс Гриффинс» — фарм-клуб «Детройта», выступающий в АХЛ. Проведя там четыре сезона, Томаш наконец попал в основной состав «крыльев» — это произошло в чемпионате 2006/2007. Однако ему так и не удалось сыграть полноценный сезон за свою команду: из-за травмы, полученной Копецки в декабре 2006 г. во время матча с «Чикаго», словак пропустил остаток регулярного первенства и плей-офф.

В следующем сезоне история повторилась: Копецки снова получил повреждение, не позволившее ему доиграть сезон до конца. Правда, на сей раз это случилось 4 апреля 2008 года — за 5 дней до старта плей-офф. Тем не менее, Копецки, как игрок «Детройта», стал обладателем Кубка Стэнли сезона 2007/08.

Летом 2009 года Копецки перешёл в «Чикаго Блэк Хоукс», подписав с новым клубом двухлетний контракт. Сезон 2009/10 оказался удачным для Томаша: он не получал тяжёлых травм, показывая при этом неплохие показатели результативности и в регулярном чемпионате, и в играх на вылет. С «ястребами» Копецки вновь выиграл главный трофей НХЛ, причём после одного из матчей финальной серии он был признан первой звездой дня.

Игры за сборную

В 2010 году Копецки дебютировал за основную сборную Словакии: главный тренер Ян Филц вызвал его для участия в зимних Олимпийских играх в Ванкувере. Словаки заняли четвёртое место; Копецки отметился лишь одной забитой шайбой, но именно она принесла команде Словакии победу над Швецией в четвертьфинале игр.

Спустя два года Томаш сыграл на чемпионате мира по хоккею, где Словакия впервые за девять лет попала в число команд призовой тройки. Копецки забросил пять шайб и стал лучшим снайпером своей сборной.

Статистика

Клубная карьера

Международные соревнования

Достижения

  • Обладатель Кубка Стэнли: 2008, 2010
  • Победитель Западной конференции НХЛ: 2008, 2009, 2010

Факты

  • Клубы, за которые выступает Томаш Копецки, три года подряд (2008—2010) выходили в финал Кубка Стэнли.
  • За «Чикаго» Копецки играл вместе со своим соотечественником Марианом Xоссой, который, так же как и Копецки, перешёл в стан «Блэкхоукс» в июле 2009 года из «Детройта».
  • По словам Копецки, забив гол шведам на Олимпийских играх, он испытал «хоккейный оргазм».

Личная жизнь

У Копецки есть жена Мария и сыновья Якуб и Тобиас.


Добавлено Admin 3-05-2022, 15:00 Просмотров: 45
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent