Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Фикционализм

Фикционализм



Фикционализм (от лат. fictio – выдумка, вымысел) — направление в философии, утверждающее, что научные и философские идеи и понятия являются фикциями, произвольно создаваемыми для упорядочения наших ощущений и регулирования поступков. Cогласно фикционализму утверждения, которые кажутся описаниями мира, не должны истолковываться как таковые, а вместо этого должны пониматься как случаи «притворства», попытки трактовать что-либо буквально как истинное («полезный вымысел»).

Концепция

Фикционализм состоит, по крайней мере, из следующих трёх тезисов:

  • Заявления, сделанные в области дискурса, считаются соответствующими истине; то есть правда или ложь
  • Область дискурса следует интерпретировать буквально, а не сводить к чему-то другому.
  • Целью дискурса в любой данной области является не истина, а другое, например, простота, объём объяснения.
  • Двумя важными направлениями фикционализма являются модальный фикционализм, разработанный американским философом Гидеоном Розеном, в котором утверждается, что возможные миры, независимо от того, существуют они или нет, могут быть частью полезного дискурса, и математический фикционализм, отстаиваемый американским философом Хартри Филдом.

    Модальный фикционализм признан дальнейшим усовершенствованием основного фикционализма, поскольку он считает, что представления возможных миров в текстах являются полезными фикциями. Концептуализация объясняет, что это описательное теоретизирование того, что на самом деле представляет собой такой текст, как Библия. Это связано с лингвистическим эрзацизмом в том смысле, что оба являются представлениями о возможных мирах.

    С другой стороны, фикционализм в философии математики утверждает, что разговоры о числах и других математических объектах — не более чем удобный метод для занятий наукой. Согласно Филду, нет никаких оснований считать истинными части математики, которые включают ссылки или количественную оценку. В этом дискурсе математическим объектам присваивается тот же метафизический статус, что и литературным персонажам, таким как Макбет.

    Также в метаэтике есть эквивалентная позиция, называемая моральным фикционализмом (поддерживаемая Ричардом Джойсом). На многие современные версии фикционализма повлияли работы американского философа Кендалла Уолтона в области эстетики.


    Добавлено Admin 2-05-2022, 05:00 Просмотров: 48
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent