Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Парвель, Владимир Юлиусович

Парвель, Владимир Юлиусович



Владимир Юлиусович (Юльевич) Парвель (1908—1971) — советский кинооператор, кинорежиссёр и сценарист. Заслуженный деятель искусств Эстонской ССР (1965). Лауреат Сталинской премии второй степени (1951). Член ВКП(б) с 1945 года.

Биография

В. Ю. Парвель родился 12 (25) ноября 1908 года. Творческую деятельность начал в 1937 году оператором на студии «Eesti Kultuurfilm». Был первым директором киностудии в Таллине. Принимал активное участие в создании первых эстонских советских фильмов. В годы Великой Отечественной войны — фронтовой оператор.

В. Ю. Парвель умер 4 июля 1971 года.

Фильмография

Режиссёрские работы

  • 1937 — Птичий остров Вильсанди (сценарист)
  • 1939 — Вырумаа; Земля Ливов
  • 1940 — Воля народа
  • 1941 — Эстонская земля
  • 1947 — Советская Эстония; Поющий народ
  • 1949 — Дорога будущего
  • 1950 — Советская Эстония
  • 1951 — 150 лет Тартускому университету
  • 1953 — Фр. Крейцвальди; На лыжной тропе
  • 1955 — День рождения ЭССР
  • 1960 — По Швеции
  • 1961 — Эдуард Вильде; Калеви-Лийва обвиняет
  • 1963 — Таллин; Наша школа
  • 1965 — Эдуард Вильде; Крылатая песня
  • 1967 — Дни братства
  • 1968 — Театральные вариации

Операторские работы

  • 1959 — На повороте; Незваные гости

Награды и премии

  • Сталинская премия второй степени (1951) — за фильм «Советская Эстония» (1950)
  • заслуженный деятель искусств Эстонской ССР (1965)
  • приз Мкфкультурфильмов в Гамбурге (1937) — за фильм «Птичий остров Вильсанди»

Добавлено Admin 2-05-2022, 03:00 Просмотров: 20
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent