Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Ларраньяга, Карлос

Ларраньяга, Карлос



Карлос Ларраньяга Ладрон де Гевара (исп. Carlos Larrañaga Ladrón de Guevara; 11 марта 1937, Барселона, — 30 августа 2012, Бенальмадена) — испанский актёр театра, кино и телевидения.

Биография

Родился в семье актёров Марии Фернанды Ладрон де Гевары и Педро Ларраньяги Руи-Гомеса.

В четырехлетнем возрасте дебютировал на экране в фильме Игнасио Икино «Alma de Dios». Будучи ещё совсем юным, играл в театре и на телевидении Кубы, где он поселился вместе с родителями. По возвращении в Испанию начал сниматься в кино, преимущественно в ролях, эксплуатирующих его привлекательность. Помимо этого, много работал в театре и на телевидении.

В 1950 году он снялся в фильме «Pequeñeces» Хуана де Ордуньи, а в 1957 году — в американском фильме «Гордость и страсть», главные роли в котором сыграли Кэри Грант, Софи Лорен и Фрэнк Синатра. Среди дальнейших лент заметны «Ha llegado un angel» (1961) Луиса Люсии и «Las verdes praderas» (1979) Хосе Луиса Гарси. Гарси снял Ларраньягу и в других своих фильмах: «Tiovivo c. 1950» (2004), «Воскресный свет» (2007), за роль в котором Ларраньяга был номинирован на премию «Гойя», и в «Майской крови» (2008).

Свои наиболее яркие роли на сцене Ларраньяга сыграл в пьесах «La cornada» (1960) Альфонсо Састре, «Tengo un millón» (1960) Виктора Руиса Ирьярте и «La tercera palabra» (1966) Алехандро Касоны.

Его главными работами на телевидении стали сериал «Los gozos y las sombras» (1982) и сериал «Дежурная аптека» (1991-95), где он, наряду с Кончей Куэтос, сыграл одну из главных ролей. В 2010 году он сыграл ту же роль Адольфо Сегуры в полнометражном фильме «Дежурная аптека. Последнее дежурство», приуроченном к 20-летию сериала.

В 2002 году министерство культуры Испании наградило Ларраньягу Золотой медалью за заслуги в области изящных искусств.

Личная жизнь

В 1961 году Карлос женился на 20-летней Марии Луизе Мерло. У них родилось четверо детей: Хуан Карлос, Ампаро, Луис Мария и Педро (муж Марибель Верду). В 1975 году они начали жить раздельно, а в 1983 году развелись официально.

В 1987 году Ларраньяга женился на 49-летней Ане Диосдадо, с которой расстался в 1999 году. В следующем году он женился на Марии Терезе Ортис-Бау. В 2006 году он разошелся и с ней и в том же году женился на Ане Эскрибано. В этом браке родилась дочь Паула. 12 мая 2010 года супруги расторгли брак.

В 2010 году Ларраньяга перенес инсульт. 9 января 2012 года ему была сделана операция по поводу опухоли в мочеточнике. 20 августа того же года он был помещен в отделение интенсивной терапии с диагнозом «сердечная недостаточность» и вечером 30 августа скончался.

Театральные работы

Избранная фильмография

  • Alma de Dios (1941)
  • Pequeñeces (1950)
  • Гордость и страсть (1957)
  • 15 bajo la lona (1959)
  • Melocotón en almíbar (1960)
  • Ha llegado un ángel (1961)
  • El extraño viaje (1964)
  • Escuela de enfermeras (1969)
  • Las verdes praderas (1979)
  • Pesadilla para un rico (1996)
  • Atraco a las 3… y media (2003)
  • Tiovivo c. 1950 (2004)
  • Bienvenido a casa (2006)
  • Воскресный свет / Luz de domingo (2007)
  • Майская кровь / Sangre de mayo (2008)
  • Malditos sean! (2011)
  • Los muertos no se tocan, nene (2012)

Работы на ТВ

Премии

  • 1979. Лауреат премии Общества кинематографистов Испании как лучший актер второго плана за роль в фильме «Las verdes praderas»
  • 1992. Лауреат премии «TP de Oro» как лучший телеактер за роль в сериале «Дежурная аптека»
  • 1994. Лауреат премии «TP de Oro» как лучший телеактер за роль в сериале «Дежурная аптека»
  • 2007. Лауреат премии Общества кинематографистов Испании как лучший актер второго плана за роль в фильме «Luz de domingo»

Добавлено Admin 2-05-2022, 02:00 Просмотров: 50
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent