Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Код Джонсона

Код Джонсона



Код Джонсона — разновидность двоичной системы счисления, в которой два соседних кода различаются только в одном двоичном разряде.

История

В 1953 году Роберт Ройс Джонсон разработал ряд различных счетчиков на основе регистра сдвига с разным количеством состояний с простой логической схемой в цепи обратной связи и подал заявку на патент. Счетчик, работающий в коде Джонсона, является самым простым из них.

Принципы формирования кода Джонсона

  • Формирование кода Джонсона осуществляется сдвигом со стороны правых в сторону левых разрядов, причём вдвигаемый очередной бит разряда равен логической 1 до тех пор, пока во всех разрядах не будут логические единицы. После этого в том же порядке (со стороны правых в сторону левых разрядов) сдвигаются логические нули до тех пор, пока во всех разрядах не останутся только логические нули.
  • Код Джонсона — код с избытком, то есть для числа разрядов больше 2 в коде Джонсона для кодирования некоторого числа состояний требуется большее число разрядов, чем в позиционном двоичном коде]].
  • Код Джонсона — помехозащищённый код. Это означает, что каждая последующая комбинация отличается от предыдущей значением только одного разряда, или расстояние Хэмминга между соседними кодовыми комбинациями равно 1. В схемотехнике счётчиков это свойство устраняет одновременное переключение многих элементов, характерное для двоичных счётчиков при некоторых переходах. Одновременное переключение многих триггеров создает токовые импульсы с большой амплитудой в цепях питания схем, которые могут вызвать сбои в работе логической схемы.
  • Код Джонсона — циклический код. То есть, последняя комбинация отличается от первой также значением только одного разряда.
  • Счётчик в коде Джонсона

    Двоичный 4-х битовый счётчик, работающий в коде Джонсона, реализованный на D-триггерах.

    На рисунке приведена схема двоичного 4-х битового счетчика, работающего в коде Джонсона. Изменения состояния битов этого счётчика соответствуют приведённым в таблице. После подачи импульса на линию «Сброс» все разряды счётчика устанавливаются в состояние логического 0, при этом на D-входе первого D-триггера будет присутствовать логическая 1, так как на этот вход подаётся сигнал с инверсного выхода четвёртого триггера. По нарастающему фронту тактирующего импульса «Счёт» первый триггер установится в состояние логической 1 которая передаётся на D-вход второго триггера. Очередной тактовый импульс переведёт этот триггер в состояние логической 1 и т. д. После подачи 4 тактовых импульсов все триггеры перейдут в состояние логической 1, и на входе 1-го триггера установится логический 0, далее триггеры последовательно будут принимать состояние логического 0, пока все триггеры не установятся в состояние логического нуля, — исходного начального состояния.


    Добавлено Admin 1-05-2022, 08:00 Просмотров: 36
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent