Московская канатная дорога
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Московская канатная дорога

Московская канатная дорога



Московская канатная дорога — канатная дорога в Москве длиной 720 метров на территории исторических местностей «Воробьёвы горы» и «Лужники».

История

В 1953 году для обслуживания Большого трамплина на Воробьёвых горах по проекту инженера Галли был построен канатно-кресельный подъёмник. На подъёмнике длиной в 340 метров было две станции: возле смотровой площадки на Воробьёвых горах и на набережной (в отличие от современной дороги она не пересекала Москву-реку).

Несмотря на то, что в последние годы своего существования подъёмник принадлежал Русской горнолыжной школе, он пришёл в негодное состояние и летом 2016 года был полностью демонтирован в рамках программы по реконструкции спорткомплекса на Воробьёвых горах.

После демонтажа прежней канатной дороги началось возведение новой к чемпионату мира по футболу в 2018 году, задачей которой является связывание Лужников и смотровой площадки на Воробьёвых горах с промежуточной остановкой на Воробьёвской набережной.

Строительные работы велись ГК «СНОУПРОМ» совместно с Bartholet Maschinenbau AG. Строительство канатной дороги началось 1 августа 2016 года. Было начато возведение станции «Лужники». В сентябре 2017 года были завершены бетонные работы по возведению станции «Лужники» и закончена прокладка инженерных сетей. Начат монтаж технологического оборудования. К маю 2018 года капитальные работы завершены и начаты тестовые испытания. Однако несмотря на заявленные ранее сроки, 23 мая 2018 года было объявлено о задержках в ходе строительства и переносе сроков открытия на период после Чемпионата мира по футболу.

26 ноября 2018 года состоялось официальное открытие канатной дороги с участием мэра Москвы Сергея Собянина (без станции Новая Лига). Для пассажиров же она стала доступна через день. Однако уже 28 ноября была закрыта в связи с хакерской атакой и после диагностики 29 ноября вступила в строй только 30 ноября. 3 декабря дорога вновь была закрыта — теперь на ежегодную проверку Ростехнадзора. Она продлилась до 6 декабря, и на следующий день канатная дорога продолжила свою работу.

На декабрь 2019 года канатной дорогой воспользовались 1,8 миллиона пассажиров.

Описание

Основные характеристики:

  • Тип: Отцепляемая комбинированная канатная дорога с 8-местными гондолами и 4-местными креслами
  • Длина по склону: 720 метров (2 участка)
  • Станций: 3
  • Перепад высот: 60 м

Оборудование производства швейцарской фирмы Bartholet Maschinenbau AG. По линии с левосторонним движением курсируют 8-местные гондолы, на участке № 2 зимой ещё и 4-местные подвесные кресла. Гондолы спроектированы Porsche Design Studio и оборудованы аудиогидами на четырёх языках (русский, английский, немецкий, китайский), Wi-Fi, мониторами, MP3 плеерами, внутренним и внешним освещением. Зимой в них могут быть смонтированы места для лыж, а летом — для велосипедов. Гондолы можно оперативно добавлять и убирать с линии. Всего закуплено 35 гондол; две из них — в VIP исполнении.

Станции

В составе канатной дороги находятся 3 станции:

  • Лужники (55°42′48″ с. ш. 37°33′04″ в. д.) — на левом берегу Москвы-реки вблизи Большой спортивной арены. На нижнем этаже прямоугольного двухэтажного здания станции находятся кассы, кафе и торговые киоски, на втором — помещения для посадки и высадки пассажиров. Для удобства маломобильных пассажиров станция оснащена лифтом. Оформление станции выполнено из зеркально отполированных стальных панелей и ударопрочного стекла.
  • Новая Лига (55°42′39″ с. ш. 37°32′48″ в. д.) — на правом берегу Москвы-реки на Воробьёвской набережной. По состоянию на январь 2020 года работа станции ограничена в связи тем, что горнолыжный склон не работает. В дальнейшем станция будет в основном использоваться для подъёма горнолыжников на станцию «Воробьёвы горы».
  • Воробьёвы горы (55°42′30″ с. ш. 37°32′43″ в. д.) — верхняя, расположена на улице Косыгина близ смотровой площадки на Воробьёвых горах.

Галерея

  • Станция «Лужники»

  • Станция «Лужники», вид из гондолы

  • Опора канатной дороги

  • Вид на станцию «Новая Лига»

  • Станция «Воробьёвы горы»

  • 8-местная гондола

  • 4-местная VIP-гондола

Транспортная доступность

До канатной дороги можно добраться пешком от станций метро и МЦК: 01 Спортивная, 01 Воробьёвы горы, 14 Лужники.

Также к ней можно приехать на автобусе № T7, остановка «Московская канатная дорога» (в сторону Ленинского проспекта остановка называется «Смотровая площадка»). На этом маршруте находятся станции метро и МЦК: 01 Воробьёвы горы, 06 Ленинский проспект, 14 Площадь Гагарина, 0506 Октябрьская, 030405 Киевская, 04 Кутузовская, 14 Кутузовская, 038А Парк Победы, 8А Ломоносовский проспект (только в сторону канатной дороги).

Режим работы

По состоянию на январь 2020 года режим работы канатной дороги: понедельник — 16:00-21:00, вторник-четверг — 11:00-21:00, пятница — 11:00-23:00, суббота и праздничные дни — 10:00-23:00, воскресенье — 10:00-21:00.

Оплата проезда

С момента открытия в течение месяца, с 26 ноября по 25 декабря 2018 года, канатная дорога работала бесплатно.

Тарифы на проезд по канатной дороге (на январь 2020 года):

Приобрести билеты на проезд можно в кассах наличными или банковской картой или на сайте СРК «Воробьевы горы». Необходимо учесть, что приобретённый билет можно использовать только в указанную в нём дату.

Также проезд можно оплатить прямо на турникете при помощи электронного кошелька транспортной карты «Тройка».


Добавлено Admin 30-04-2022, 19:00 Просмотров: 18
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent