Фашистская символика
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Фашистская символика

Фашистская символика



Фашистская символика — символика политических движений, исповедующих фашизм.

Существовало и существует много различных фашистских движений, особенно в период между двумя мировыми войнами, поэтому известно множество различных символов фашистского движения, которые использовали национальную символику, исторические символы нации как символ своего движения. Некоторое число фашистских движений использовали прямой вооруженный салют. [прояснить]

Использование символов, созданных фашистскими и тоталитарными правительствами, было отмечено в качестве одного из ключевых аспектов в собственной пропаганде.

Италия

Символ итальянского фашизма — фасция, древний символ римской власти. До фашистов, в Италии его уже использовали различные националистические организации.

Германия

Германские национал-социалисты позаимствовали от итальянских фашистов римский салют, ритуалы, зрелища. Нацисты использовали свастику как символ «арийской расы», чтобы показать своё превосходство. В нацистской Германии в основном использовался вариант свастики: вписанный в повёрнутый на 45° квадрат, с лучами, загнутыми под прямым углом по часовой стрелке. Преимущественно изображался чёрным цветом либо в белом круге на красном фоне, либо на произвольном фоне (камуфляже) обычно с контрастным кантом. Именно такой знак находился на государственном флаге нацистской Германии, а также на эмблемах гражданских и военных служб страны.

Голубая свастика без наклона использовалась в Финляндии, как в сухопутных войсках, так и в авиации (в том числе, и после 1945 года). Аналогичный знак красного цвета (изначально обратной направленности) использовался как опознавательный знак ВВС и в ряде государственных символов довоенной Латвии. Некоторые части зарождающейся Красной армии в 1917—1919 годах также использовали виды свастики на своих флагах, нашивках и наградах, до принятия и оставления единым знаком красной звезды. В ноябре 1919 года командующим Юго-Восточным фронтом Красной армии В. И. Шориным был издан приказ № 213, в котором утверждался отличительный нарукавный знак калмыцких формирований с использованием свастики. Свастика в приказе обозначается словом «люнгтн», то есть буддийская «Лунгта», означающая — «вихрь», «жизненная энергия».

В целом, несмотря на то, что свастика была популярным символом в искусстве ещё до его использования нацистской Германией и имеет длительное наследие во многих других культурах, в настоящее время из-за ассоциации с нацизмом использование свастики зачастую считается синонимом подражания нацистам. Некоторые другие символы, например, руны, после Второй мировой войны также несут отрицательный характер.

Фашистские течения в других странах

  • Австрия: символом Отечественного фронта был иерусалимский крест.
  • Бразилия: символом интегралистов была сигма.
  • Великобритания: символ британских фашистов, вспышка и круг, был принят в 1936 году. Этот символ означает «вспышка действия в рамках круга единства».
  • Венгрия: символом венгерских фашистов были скрещенные стрелы.
  • Греция: символ режима 4 августа был лабрис — старейший символ цивилизаций эллинизма.
  • Испания: ярмо и стрелы — символ испанской фаланги.
  • Нидерланды: вольфсангель — символ нидерландских и украинских ультраправых.
  • Норвегия: солнечный крест — символ «Национального единения».
  • Польша: ультраправые использовали щербец.
  • Португалия: символ режима Салазара — армиллярная сфера.
    • национал-синдикалисты использовали крест Ордена Христа.
  • Россия: Российская фашистская партия (в Китае) и Всероссийская фашистская организация (в США) использовали свастику. Некоторые белоэмигранты использовали ларионовскую спайку
    • Эмблема РНЕ — «левая свастика (коловрат, солнцеворот), совмещённая с Вифлеемской звездой».
      • Z — символ вторжения на Украину в 2022 году. Изначально использовался для маркировки российской военной техники.
  • Румыния: символ Железной гвардии — тройной крест, выглядящий как тюремная решётка. Тюремная решётка — знак страданий за идеалы Железной гвардии.
  • Турция: Партия национального действия использует три полумесяца в качестве символа.
  • Хорватия: символ усташей — буква U.

Добавлено Admin 28-04-2022, 00:00 Просмотров: 20
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent