Волянский, Евгений Павлович
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Волянский, Евгений Павлович

Волянский, Евгений Павлович



Евгений Павлович Волянский (при рождении и до 1941 года — Ефим Борисович Коренцвит; 1921—1988) — участник Великой Отечественной войны, партизанский командир, капитан (1944).

Биография

Родился 22 июля 1921 г. в городе Одесса. В 1939 г. был призван в Красную армию. Служил командиром отделения 251 ОСБ, заместителем командира взвода 55 инженерного батальона, командиром взвода истребительного отряда 5 танкового корпуса. В сентябре 1941 г. с группой бойцов был направлен в тыл врага в Смоленскую область с разведывательным заданием. Попав в окружение, вступил в партизанский отряд, который в дальнейшем влился в партизанскую дивизию «Дедушка», где был назначен начальником разведки 3 батальона 3 партизанского полка. В апреле 1942 он был переведен командиром группы в диверсионный отряд специального назначения ООНКВД Западного фронта, действовавшего в Смоленской области, где служил до октября того же года.

Комиссар Сумско-Винницкого партизанского соединения Д. Т. Бурченко характеризует своего комиссара разведки старшего лейтенанта Е. Волянского: — «Волянский — настоящий кумир молодежи. А, впрочем, его знали и любили почти все партизаны соединения. Это был смелый разведчик, спокойный, рассудительный боец, не терявшейся в любой обстановке. Выполнял самые сложные и рискованные задания командования. Евгений мог зимой, не страшась студеной воды, достичь противоположного берега реки, мог, если нужно вмерзнуть в лед, часами лежать без движения на виду фашистов, только бы не выдать себя и товарищей. Он умел не спать, когда другие уже не могли справиться с дремотой. И, напротив, мог засыпать, едва выдавалась для этого подходящая минута затишья. Ко всему этому, Волянский был веселый и остроумный парень, прекрасный товарищ, на которого всегда можно положиться. За своим комиссаром бойцы шли на самые трудные задания».(Бурченко Д. Т. Рейд к Южному Бугу [1])

В феврале 1943 г. десантировался в партизанское соединение полковника Мельника, где служил комиссаром главразведки соединения до апреля 1944 г. В августе 1944 г. по приказу УШПД десантировался в Словакию, где создал Словацкую партизанскую бригаду «За свободу славян» и командовал ею до соединения с Советской Армией в феврале 1945 г. За время действия бригады было уничтожено свыше 3000 солдат и офицеров противника, взято в плен 60 человек, уничтожено 23 танка, 53 автомобиля, 3 железнодорожных состава, взорвано 27 мостов.

Награды

  • Три Ордена Красного Знамени
  • Орден Отечественной войны I степени
  • Орден Отечественной войны II степени
  • Народный Герой Чехословакии
  • Четыре чехословацких ордена
  • Медали, среди которых — «Партизану Отечественной войны 1 степени».

Добавлено Admin 26-04-2022, 10:00 Просмотров: 13
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent