Такка, Пьетро
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Такка, Пьетро

Такка, Пьетро



Пьетро Такка (итал. Pietro Tacca; 16 сентября 1577, Каррара — 26 октября 1640, Флоренция) — итальянский скульптор и архитектор раннего барокко, ученик и последователь флорентийского скульптора-маньериста Джованни да Болонья.

Пьетро Такка родился в Карраре, городе каменщиков и скульпторов. С 1592 года работал в мастерской Джамболоньи. После смерти учителя в 1608 году Пьетро Такка завершал его последние творения и сменил его в должности придворного скульптора великих герцогов Тосканы. Все его основные работы выполнялись по заказам семьи Медичи. Прежде всего это завершение конного монумента великому герцогу тосканскому Фердинандо I Медичи, начатого Джованни да Болонья, на площади Сантиссима-Аннунциата (Santissima Annunziata) во Флоренции. Такка участвовал на всех этапах работы по созданию модели памятника и её отливки. Скульптура отлита из бронзы орудий берберийских и османских галер, захваченных воинами Ордена Святого Стефана, великим магистром которого был Фердинандо I Медичи.

На той же площади во Флоренции симметрично установлены два причудливых, сообразно эстетике маньеризма, бронзовых фонтана с тритонами, похожими на обезьянок (1629; фонтаны вначале предназначались для Ливорно). Для Ливорно (западная Тоскана) Пьетро Такка выполнил скульптуры пленников у подножия памятника Фердинандо I Медичи: «Четыре мавра» (Quattro Mori, 1615—1624). Они изображают захваченных берберийских корсаров или османских пиратов. Мраморную статую герцога этого монумента выполнил Джованни Бандини. Скульптуры «четырёх мавров» были очень популярны. Их повторяли в миниатюре в бронзе и в керамике на мануфактуре Доччья (Ginori-Doccia) близ Флоренции.

Для Мадрида Такка завершил работу Джамболоньи: конный монумент Филиппа III (1616; в XIX веке перенесён на Пласа Майор). Для Парижа по приказу Марии Медичи он закончил ещё одно произведение Джамболоньи: конную скульптуру Генриха IV (торжественное открытие памятника состоялось 23 августа 1613 года). Монумент стоял посередине Пон-Нёф, но был разрушен в 1792 году во время революции, а позднее заменён новой скульптурой.

Последним крупным проектом скульптора была конная статуя Филиппа IV Испанского для сада дворца Буэн-Ретиро в Мадриде (теперь на площади Пласа-де-Ориенте): король, поднимающий на дыбы боевого коня — типичная композиция для искусства барокко (1634—1640). Она повторяет конные портреты Филиппа IV работы Рубенса и Веласкеса (копия картины одного из этих художников была отправлена ​​во Флоренцию в качестве образца).

Устойчивость скульптуры коня, стоящего на двух задних ногах (третья опорная точка — хвост коня) была рассчитана Галилео Галилеем по образцу эскизов конной статуи Сфорца Леонардо да Винчи.

Французский король Людовик XIV обладал бронзовыми скульптурами из серии «Подвиги Геракла». Ранее считалось, что они выполнены Джамболоньей, теперь приписываются Пьетро Такка (1620-е; ныне в Лувре).

Сын Пьетро Такка — Фердинандо Такка (1619—1686) также был скульптором, архитектором, бронзолитейщиком и театральным декоратором. Работал во Флоренции и Мадриде. После смерти Фердинандо его мастерская во Флоренции перешла к Джованни Баттиста Фоджини.

Известны также Симоне Такка (ок. 1597—1649) — скульптор в Неаполе, и Джованни Такка (1803—1831) — скульптор, работавший в Неаполе по заказам испанских королей. Известны и другие художники по фамилии Такка.


Добавлено Admin 20-04-2022, 11:00 Просмотров: 19
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent