Концерт для фортепиано с оркестром № 2 (Хренников)
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Концерт для фортепиано с оркестром № 2 (Хренников)

Концерт для фортепиано с оркестром № 2 (Хренников)




Концерт № 2 для фортепиано с оркестром до мажор op. 21 — сочинение Тихона Хренникова для солирующего фортепиано и большого симфонического оркестра в трёх частях. Концерт был написан в 1971 году.

Премьера состоялась 8 февраля 1972 года в Большом зале Московской консерватории.

Ленинская премия 1974 года.

История создания и характеристики

Композитор впервые за 30 лет вновь обращается к жанру фортепианного концерта. В музыке концерта неизменная яркость, радость, полифоническое изобилие, много новаторских приёмов. Композитор предельно лаконичен, музыка собранная, ничего лишнего. На протяжении всего концерта партия фортепиано в значительной мере превалирует над оркестром.

Концерт был написан в 1971 году и впервые исполнен 8 февраля 1972 года в Москве, в Большом зале консерватории, Государственным академическим симфоническим оркестром СССР под управлением Евгения Светланова, солировал автор — Тихон Николаевич Хренников. Впоследствии концерт часто исполнялся ведущими музыкантами и оркестрами страны, неоднократно его играл сам автор. Концерт считается одной из вершин не только композитора, но и всей отечественной музыки XX века. За этот концерт, композитор был удостоен Ленинской премии 1974 года.

1 часть — Интродукция

В первой части, которая длится около 3 минут, композитор как-бы вводит слушателя в своё произведение. Концерт начинается со степенного соло фортепиано, постепенно развивается и только в конце первой части вступает оркестр, завершая вступление к концерту.

2 часть — Соната

Вторая часть врывается энергично, неожиданно. Здесь наиболее ярко проявляются как фортепианные, так и симфонические качества произведения, а также ансамблевое звучание.

3 часть — Рондо

Третья часть, по своему настроению во многом является продолжением второй части, но уже имеет иное значение. Фортепианное соло напоминает токкату. В третьей части, помимо фортепиано, солирует еще и бубен, как-бы дополняя звонкостью, радостную картину финального рондо. По окончании рондо, внезапно возникает финальная тема первой части, которая и завершает концерт.

Структура

  • 1. Интродукция. Moderato
  • 2. Соната. Allegro con fuoco
  • 3. Рондо. Giocoso — Andantino

Состав оркестра

  • Струнные
  • Медные духовые
  • Деревянные духовые
  • Ударные
  • Ксилофон
  • Колокола
  • Бубен

Отзывы

«Щедра и богата фантазия композитора. Музыка Второго концерта блещет, сверкает. Но вот что примечательно: форма Второго концерта отточено-чеканна, бурная творческая фантазия пропущена через кристально ясную мысль композитора. Ничего лишнего. Предельный лаконизм, концентрация изложения. Ювелирная отделка деталей. И, что весьма существенно в данном случае, блестящая, виртуозно-эффектная и образно точная сольная партия фортепиано

Иннокентий Попов, искусствовед


Добавлено Admin 18-04-2022, 19:00 Просмотров: 19
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent