Нуга
Нуга (фр. nougat), (тадж. ҳалвои чормағзӣ) — кондитерское изделие, традиционно изготовляемое из сахара или мёда и жареных орехов — миндаля, грецких или лесных орехов (но не из арахиса). Консистенция нуги может значительно варьироваться — от мягкой до твёрдой, в зависимости от состава. Для придания нуге различных вкусовых и ароматических оттенков в изделие добавляют лимонную цедру, корицу, ваниль, сухофрукты, цукаты, шоколад. ИсторияНуга упоминается в источниках ещё Х века, где говорится о её приготовлении в Персии и странах Центральной Азии (в Бухаре). В странах Южной Европы нуга появилась приблизительно в XV веке, где до сих пор является одним из атрибутов рождественских праздников, куда она была завезена с Ближнего Востока. В Персии — разновидность нуги, называемая гяз, очень популярна в современном Иране. Слово «нуга» происходит от латинского «nux» — орех. Традиционно нугу производят в Испании (где она называется «turrón»), в Италии (город Кремона), во Франции (город Монтелимар) и Бельгии. В США нугой называют один из ингредиентов шоколадных батончиков (таких, как «Mars», «Nuts»), который значительно отличается от традиционного рецепта, часто включая кукурузный сироп, желатин и арахис. Нуга может использоваться в различных рецептах. Виды
|