Лосиная долина
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Лосиная долина

Лосиная долина



Лосиная долина — равнинный ландшафт, пересекаемый реками и каналами на границе между Россией (Калининградская область) и Литвой. Район Эльхниедрунг носил имя этого района до 1945 года.

География

Лосиная долина ограничена на севере рекой Мемель, на западе — Куршским заливом, а на юге — Гроссер Моосбрух. Низменность имеет аллювиальное происхождение и поэтому геологически очень молодая. Район малонаселен, более крупными населенными пунктами являются Славск (бывший Хайнрихсвальде), Большаково (ранее Groß Skaisgirren) и Ясное (ранее Kuckerneese или Kaukehmen).

Ландшафт дельты Мемеля делится на четыре области:

  • Глиняный участок, с прилегающим к нему лесом
  • Нарушенный лесной массив, низменная долина
  • Куршская коса с лагуной
  • Прибрежные районы, прилегающие к Großer Moosbruch.

Глубокая впадина перед Куршским заливом известна как лосиный лес. Вплоть до Второй мировой войны лосей можно было встретить в ольховых лесах и болотах.

Передвижение

Матроссовка (Гильгестром) проходит через лосиную долину как внутренний водный путь между Прегелем и Мемелем. Все крупные города соединены проселочными дорогами, важнейшим видом транспорта являются междугородние автобусы. Железная дорога Калининград — Советск проходит от Калининграда (Кенигсберга) через Полесск (Полесск) и Славск (Хайнрихсвальде) до Советска (Тильзит); С 1902 года до Второй мировой войны здесь была также узкоколейная железная дорога с двумя ветками — Эльхнидерунгсбан.

История

Заселение началось только в прошлом тысячелетии. Оно возникло с более высоких периферийных территорий и со стороны воды — Куршского залива. Колонизация 17-18 веков шла рука об руку с гидротехническими и мелиоративными мероприятиями. После Второй мировой войны состояние этих дренажных систем ухудшалось. С одной стороны, это было связано с отсутствием опыта и подготовки у новых жителей; с другой стороны, тяжелая сельхозтехника, использовавшаяся в Советском Союзе, часто оказывалась непригодной для найденных здесь почв — многие дренажные трубы были повреждены и вырваны во время вспашки. Поскольку в брежневскую эпоху искали крупный колхоз, целые деревни были снесены с землей, сровняли с землей и полностью исчезли. Последствиями этого стали миграция из сельской местности и заболачивание земель, осушенных за последние 200 лет на территории нынешнего Славского района.


Добавлено Admin 12-04-2022, 06:00 Просмотров: 26
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent