Голубянка коридоний
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Голубянка коридоний

Голубянка коридоний



Голубянка коридоний (лат. Polyommatus (Lysandra) corydonius) — дневная бабочка из семейства голубянок.

Этимология названия

Corydonius (латинский) — коридоний; название указывает на сходство с широко распространенным близким видом Polyommatus coridon.

Описание

Нижняя сторона крыльев

Ареал

Предкавказье (на север до города Ставрополя), северные склоны Большого Кавказа, Северный Кавказ, южные склоны Большого Кавказа, Закавказье, Северный Иран, Турция, Восточный Крым и южные области Украины.

Подвид Lysandra corydonius melamarina (Dantchenko, 2000) по мнению ряда авторов может обитать на Керченском полуострове Крыма. Некоторые исследователи рассматривают бабочек этого таксона с Восточного Крыма, Одесской области Украины, как реликтовые популяции широко распространенного в прошлом вида. Известны редкие находки самцов (возможно, залетных экземпляров, принадлежащих к этому подвиду) в Восточном Крыму, в Луганской и Одесской областях. Скорей всего имеет место ошибка идентификации — гибриды Lysandra bellargus х coridon выглядят очень похоже. Однако, вид обитает на Кавказе, что не исключает залет отдельных особей.

Встречается на южных экспозициях гор и холмов, на цветущих травянистых участках, на небольших мергелевых террасах по южным склонам, на ксерофитных, каменистых лугах, на каменисто-щебнистых участках аридных склонов, сухих субальпийских лугах на высоте до 2000 м над ур. м., известняковых обнажениях по склонам, в аридных редколесьях в приморской зоне, садах. В горах встречается на каменистых лугах и полянах в горных лесах. В горах поднимается на высоты до 2200 м над ур. м. На Кавказе населяет степные и луговые горные склоны с кустарниками и редколесьями.

Биология

За год развивается в одном поколение. Время лёта бабочек с середины июля по сентябрь. В горах Кавказа зависимости от высоты, бабочки летают с середины июня до конца сентября-начала октября. Бабочки охотно питаются нектаром цветков различных растений, особенно бобовых. Самцы иногда образуют скопления по берегам луж и ручьёв. Самка откладывает яйца поштучно на листья и стебли вязеля (Coronilla varia) — кормового растения гусениц. Яйцо диаметром около 1 мм, дисковидное, бледно-голубовато-зеленоватого цвета. Спустя 10 дней, перед вылуплением гусеницы, яйцо белеет. Гусеницы старших возрастов ярко-зеленые, с двумя ярко-желтыми полосами вдоль спины. На последнем возрасте около половины гусениц приобретает охристую окраску. Мирмекофил — во время развития гусеницы опекаются муравьями. Часто гусеницы, живущие на одном растении, собираются в группы. Куколка длиной 10-12 мм, зеленовато-охристого цвета, блестящая. Стадия куколки длится от 14 до 20-25 дней.


Добавлено Admin 9-04-2022, 04:00 Просмотров: 22
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent