Северо-Борнейская операция
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Северо-Борнейская операция

Северо-Борнейская операция



Северо-Борнейская операция, кодовое название — OBOE-SIX — серия сражений между войсками западных союзников и Японской империи в рамках Тихоокеанской кампании Второй мировой войны. Составная часть Борнейской операции.

Предыстория

Стратегическая ситуация на Борнео и планирование операции

Северо-Борнейская операция, известная также под кодовым названием OBOE-SIX, была составной частью второй фазы Борнейской операции союзников, направленной на захват острова Борнео, в 1942 году оккупированного Японской империей. Ранее этот регион был колониальным владением Британской империи. Оккупировав регион, японцы использовали его нефтяные ресурсы для своих военных нужд. Население острова жестоко эксплуатировалось. Это привело к крупному восстанию в Джесселтоне в 1943 году. Оно было жестоко подавлено японцами и привело к большим жертвам среди гражданского населения.

Первая фаза операции союзников на Борнео началась в мае 1945 года когда бригада австралийских и американских солдат высадилась на острове Таракан, к северо-востоку от Борнео. Северо-Борнейская же операция была спланирована командованием Юго-западного штаба Тихоокеанского фронта под общим руководством генерала Дугласа Макартура. В ходе операции войска союзников должны были создать передовую базу для Британского тихоокеанского флота в Брунейском заливе, что дало бы основным подразделениям тихоокеанской армии возможность создать порт для кораблей глубокой посадки и организовать последующие военно-морские операции. В дальнейшем войска должны были захватить японские запасы нефти и каучука и, наконец, восстановить британскую администрацию в регионе. Кроме этого планировалось построить военный аэродром на Лабуане, который было необходимо защитить после захвата Брунейского залива. Ещё на этапе планирования операции высшее командование союзников разошлось во мнении о необходимости проведения операции. Британский штаб полагал, что разработка и обеспечение безопасности региона займёт слишком много времени, чтобы в дальнейшем его можно было эксплуатировать. Они также были обеспокоены тем, что это должно было отвлечь Тихоокеанский флот от основного театра военных действий у берегов Японии. Вместо этого британцы предлагали создать базу для флота на Филиппинах. Однако Объединённый комитет начальников штабов США одобрил операцию, предполагая, что она сыграет на руку будущим боевым действиям в Юго-Восточной Азии.

Начиная с марта 1945 года в рамках подготовки к высадке австралийский Департамент разведывательных служб начал операцию «Агас» на северном Борнео и операцию «Семут» в Сараваке — тайные операции по сбору информации и организации местных племён даяков для проведения партизанских операций после проведения основной высадки. В конечном счёте в ходе первой операции были сформированы пять отрядов, а в ходе второй — четыре. 3 мая началась предварительная бомбардировка северного Борнео австралийской и американской авиацией. К 5 июня она была сосредоточена на основных районах высадки. Тем временем тральщики начали расчищать морские пути для крупной военно-морской оперативной группы союзников, которая должна была поддержать операцию. Эти силы, получившие наименование «Оперативно-тактическая группа 78.1» состояли из кораблей военно-морского флота США и Австралии под командованием контр-адмирала Форреста Рояла. Согласно первоначальному плану союзников, Северо-Борнейская операция должна была начаться в конце мая, однако из-за нехватки транспортных судов переброска войск на основную базу на Моротае была отложена до начала июня.

Силы сторон

По разным данным союзники направили на Северное Борнео от 29 до 30 тысяч человек, при этом большинство сухопутных войск вошли в состав 9-й австралийской дивизии под командование генерал-майора Джорджа Вуттена. 9-я дивизия состояла из трёх бригад: 20-й, 24-й и 26-й, однако в боях по большей части участвовали только первые две, поскольку третья была задействовала в районе Таракана. Частично она состояла из ветеранов Второй группировки австралийских имперских сил, которые ранее участвовали в боях в Северной Африке, на Ближнем Востоке и Новой Гвинее. До начала боёв на Борнео дивизия была расквартирована на плато Атертон в австралийском штате Квинсленд. В ней наблюдалась высокая «текучесть кадров»: после кампании на полуострове Хуон значительное число солдат было уволено в запас по медицинским показаниям или переведено в другие части. Помимо сухопутных частей Австралии союзная группировка войск располагала кораблями военно-морского флота США и королевского флота Австралии, а также корпусом морской пехоты США. С воздуха поддержку обеспечивали тактические отряды Королевских военно-воздушных сил Австралии (англ. Royal Australian Air Force, RAAF), а также 13-й тактический корпус ВВС США. В составе группировки на Борнео также находились два вспомогательных отряда, 727-й батальон тракторов-амфибий, укомплектованный «Амтрэками» и 593-й инженерный батальон.

По оценкам разведки союзников, на Борнео находилось около 31 тысячи японцев, из них около 8800 человек — в северной его части. 37-армия Японии под командованием генерал-лейтенанта Масао Баба, которая должна была защищать регион высадки, расположилась в Джесселтоне. В состав армии входили элементы 56-й отдельной смешанной бригады, состоящей из шести батальонов (с 366-го по 371-й), а также один отдельный батальон под командованием генерал-майора Тадзиро Акаси. Военачальник прибыл на Борнео в конце 1944 года когда войска уже были реорганизованы для защиты региона от высадки союзников.

Ход операции

10 июня 1945 года два батальона австралийской 24-й бригады вместе с ротой танков «Матильда» высадились на острове Лабуан. В это же время два батальона австралийской 20-й бригады, также вместе с ротой танков «Матильда», высадились на острове Муара и прилегающем полуострове.

Благодаря мощным бомбардировкам и артиллерийской поддержке с моря высадка австралийцев под Муарой прошла без сопротивления противника: японцы предпочли сами очистить побережье и отступить вглубь территории. Заняв Брукетон, австралийцы двинулись на Бруней и захватили город 13 июня. 20 июня в Тутонге высадился третий батальон 20-й бригады, и австралийцы двинулись через Мири и Сериа на юго-запад, к Кучингу. В Серии было обнаружено 37 горящих нефтяных скважин, подожжённых защищающимися японцами; для тушения скважин пришлось вызвать сапёров, у которых эта работа заняла три месяца. Захватив указанные ей цели, 20-я бригада перешла к патрулированию территории.

На Лабуане японцы отошли на укреплённые позиции и приготовились дать там отпор Союзникам. Австралийская атака 14 июня была отбита, и перед следующим наступлением на японцев была проведена пятидневная бомбардировка их позиций с моря и воздуха. К 21 июня Лабуан был очищен от японцев.

16 июня австралийский батальон высадился в северо-восточной части Брунейского залива, и начал продвижение к находящемуся в 23 км в глубине территории Бофорту. В связи с трудностью ведения боевых действий на ведущей к городу железной дороге войска продвигались по реке Клиас и реке Падас. В рамках поддержки наступления 19 и 23 июня были высажены дополнительные силы, также начавшие продвижение на Бофорт, который, как предполагалось, обороняют от 800 до 1000 японцев. 27 августа австралийские войска атаковали и взяли город, отразив следующей ночью шесть японских контратак. 29 июня японцы начали отход, австралийцы же задержались, ожидая подкреплений, и возобновили наступление 6 июля. Исходя из общей стратегической ситуации было решено продвигаться медленно и осторожно, избегая ненужных потерь. 12 июля был взят Папар, после чего операция завершилась.

Итоги

В ходе операции австралийцы потеряли 114 человек убитыми или умершими от ран, 221 человек был ранен. Японцы потеряли как минимум 1234 человека, 130 японцев попало в плен.

В связи с капитуляцией Японии в середине августа планировавшееся вторжение на Японские острова так и не состоялось, и стратегические цели Северо-Борнейской операции так и остались невостребованными. Это дало основание после войны для заявлений о её ненужности, о «ненужных потерях».

По окончании боевых действий австралийские части занялись восстановлением разрушенной в ходе войны инфраструктуры и обеспечением деятельности британской гражданской администрации. В связи с тем, что в Северном Борнео находилось большое количество японских войск (в октябре 1945 года их численность оценили в 21 тысячу), австралийской 9-й дивизии пришлось решать задачи по обеспечению их капитуляции, размещению военнопленных, обеспечению их питанием и т. п. Под Кучингом размещался японский лагерь для военнопленных, из которого было освобождено большое количество солдат Союзников — забота о них также легла на плечи австралийцев.

Австралийская 9-й дивизия оставалась на Северном Борнео до января 1946 года, когда её сменила 32-я индийская бригада.


Добавлено Admin 20-03-2022, 07:00 Просмотров: 20
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent