Базавлуцкий, Сергей Семёнович
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Базавлуцкий, Сергей Семёнович

Базавлуцкий, Сергей Семёнович



Сергей Семёнович Базавлуцкий (род. 25 августа 1949, Кривой Рог, Днепропетровская область) — российский предприниматель и меценат. Директор ООО «Кривбасс».

Биография

Родился 25 августа 1949 года в городе Кривой Рог. Как сам утверждает, происходит из древнего рода украинских казаков.

С детства хотел стать горняком. После окончания Криворожского горного техникума по специальности «разработка рудных месторождений» семь лет проработал на железорудных шахтах бурильщиком и горным мастером.

В 1975 году переехал на Колыму, где около шести лет проработал на золотодобывающих шахтах на участке «Молодёжная» копи «Бурхала», а потом ещё десять лет работал начальником карьера на участке «Речная» копи «Штурмовая».

В 1989 году избран директором артели «Кривбасс». На съезде членов Союза старателей России он обратился к первому главе администрации Магаданской области В. Г. Михайлову с призывом отменить подоходный налог для старателей (в настоящее время продолжает выступать за уменьшение налоговой нагрузки на золотодобывающие предприятия). После распада СССР Базавлуцкий решил основать собственное предприятие. В 1993 году он вместе с сыном Семёном создал ООО «Артель старателей „Кривбасс“». В 2013 году на предприятии было добыто 887,5 кг золота, что на 232 кг больше показателя 2012 года. Компания входит в тройку лучших предприятий-недропользователей Ягоднинского района и в первую десятку ведущих предприятий Магаданской области. Среднесписочная численность персонала компании — 150 человек, зарплата рабочего начинается от 100 тысяч рублей в месяц. При предприятии функционируют общежитие, столовая, баня и прачечная. Ведётся подсобное хозяйство — есть коровник, свинарник, птичник и четыре теплицы. В первую половину 2010-х годов на техническое переоснащение предприятия было потрачено более 1,5 млрд рублей.

Сергей Базавлуцкий увлекается футболом и занимается финансированием различных благотворительных инициатив, в частности, развитием спорта среди школьников райцентра Ягодное (Магаданская область), материальной поддержкой детей-сирот и ветеранов Великой Отечественной войны. Ежегодно по инициативе директора предприятия в Ягоднинском районе проводятся турниры по мини-футболу. Также у предприятия Базавлуцкого с 1992 года есть своя одноимённая футбольная команда, в 2011 году он помог отреставрировать футбольное поле райцентра.

Сергей Базавлуцкий также помог финансово и украинскому режиссёру-документалисту Александру Рябокрису во время съёмки трёхсерийного фильма «Украинцы на Колыме», который демонстрировался на «Первом национальном» телеканале на Украине.

Базавлуцкий не употребляет спиртного и не курит, запретил курение на всей территории предприятия.

24 сентября 2007 года награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени за достигнутые успехи и многолетнюю добросовестную работу.

Сергей Базавлуцкий и его сын Семён являются гражданами России, в свою очередь, его мать, жена, две дочери, сноха и внуки — граждане Украины. Внуки Сергей и Дмитрий часто приезжают помогать деду по работе.

Память

В 2012 году была выпущена памятная медаль «Директор ООО „Кривбасс“ Базавлуцкий С. С.».


Добавлено Admin 20-03-2022, 00:00 Просмотров: 22
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent