Здание электростанции (Ливадия)
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Здание электростанции (Ливадия)

Здание электростанции (Ливадия)



Здание электростанции в Ливадии — памятник промышленной архитектуры местного значения начала XX века, находится по адресу Батурина 4. Часть комплекса хозяйственных построек Ливадийского дворца. Строилось с 1910 по 1911 год. После реконструкции используется как Ливадийский органный зал.

История

Одновременно со строительством Ливадийского дворца (1910—1911 годы) велась работа по строительству электростанции, которая в итоге снабжала электроэнергией территорию всей тогдашней Ливадии.

Проектирование вёл придворный архитектор Глеб Петрович Гущин, строение является одним из первых в России, созданных методом скользящей опалубки. В 1927 году оборудование электростанции было демонтировано, помещение превратилось в общую столовую и дом культуры отдыха. В 1945 году во время Ялтинской конференции частичные функции электростанции восстановлены. В 1945—1947 годах здесь располагался лагерь для военнопленных, здание было передано под мастерские, склады, столовые и тому подобное. До конца 1980-х годов здание находилось в запущенном состоянии.

Органный зал

Усилиям Владимира Хромченко - художественного руководителя и органиста Центра органной музыки «Ливадия» который он организовал и создал в 1990-х годах и его собственной инициативе и авторскому проекту отреставрировано и реконструировано полуразрушенное и пришедшее в негодность здание электростанции Ливадийского дворца. В итоге здание превращено в высокохудожественный архитектурный ансамбль. С1998 года после проведения реконструкции и ремонтных работ здание электростанции используется как Ливадийский органный зал. Во время реконструкции в 1998 году была сделана большая по объёму работа по восстановлению разрушенных частей здания, а также были добавлены новые декоративные элементы, которые изменили внешний вид самого здания. Специально для размещения органа было пристроено дополнительное помещение. Заново созданный интерьер включил в себя лепку, которая состоит из десятка тысяч элементов и сотни квадратных метров цветных витражей. Вокруг здания посажен небольшой парк и установлен фонтан в арабском стиле.


Добавлено Admin 19-03-2022, 05:00 Просмотров: 21
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent