Бёмит
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Бёмит

Бёмит



Бёмит — минерал из класса гидроокислов с химической формулой γ-AlO(OH). Назван по фамилии немецкого минералога И. Бёма (Johannes Böhm) (1857—1938), установившего путём рентгенометрических исследований присутствие этого минерала в боксите, сходного по кристаллической структуре с лепидокрокитом. Открыт в 1927 г.

ММА-статус действителен, описан впервые до 1959 г. (до ММА)

Классификация

Физические свойства

Оптические свойства

Кристаллографические свойства

Химический состав

Редко анализ показывает до 98 % AlO(OH). Обычны примеси Fe2O3 (до 3,2 %), SiO2 (до 5,3 %), TiO2 (до 4,1 %), иногда CaO (до 1,8 %), MgO (до 1 %), Na2O+K2O (до 0,6 %), связанные в основном с механическими загрязнениями и адсорбцией, хотя часть их изоморфна (Fe). Особо надо отметить изоморфные примеси Ga2O3 (до 0,07 %) и Sc.

Облик кристаллов

В трещинах и порах среди боксита, а также продуктов разложения нефелина устанавливается в виде очень мелких пластинчатых или чечевицеобразных кристалликов. Обычно же распространен в виде скрытокристаллической массы или в колломорфных образованиях (в бокситах)

Диагностические признаки

Макроскопически трудно отличается от гиббсита, с которым часто образует очень тесные смеси (бокситы). Отличия можно выявить лишь в явнокристаллических выделениях либо рентгенографически и термографически. Перед паяльной трубкой не плавится, белеет и расщепляется по спайности. В стеклянной трубке выделяет воду. В кислотах нерастворим.

Минеральная ассоциация

Гидраргиллит (гиббсит), диаспор, каолинит. Каолинит, гиббсит, диаспор (боксит). Нефелин, гиббсит, диаспор, натролит, анальцим (нефелиновые пегматиты).

Происхождение

Образуется обычно при разложении и гидролизе силикатов алюминия (особенно при выветривании полевых шпатов) в условиях тропического климата. Бёмит является составной частью алюминиевой руды — бокситов.

Месторождения

Некоторое время бёмит был известен лишь в экзогенных месторождениях боксита. Он встречен в древней коре выветривания в Яковлевском месторождении (КМА) в ассоциации с каолинитом на метаморфических сланцах железо-магнезиально-глиноземистого состава. Позже он был установлен как низкотемпературный гидротермальный минерал в виде мелких кристалликов в пустотах среди пегматитов щелочных пород в Вишневых горах (Средний Урал) в ассоциации с водяно-прозрачным гиббситом на игольчатых кристаллах цеолита (натролита).

Практическое значение

Руда на алюминий.


Добавлено Admin 16-03-2022, 05:00 Просмотров: 22
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent