Воронцовский собор
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Воронцовский собор

Воронцовский собор



Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, более известен как Воронцовский — каменный пятиглавый собор в Торопецком районе Тверской области. Расположен на берегу Куньи к северу от села Краснодубье (урочище Воронцово), на территории бывшего Благовещенского монастыря.

История

Воронцовский Благовещенский женский монастырь при селе Воронцово (Холмский уезд Псковской губернии) был основан в 1898 году священником и писателем Иоанном Кронштадским, им же 20 февраля 1899 года был освящён Казанский храм.

В 1908 году Иоанн Кронштадтский умер. В память о нём, чтившие его состоятельные петербуржцы в 1910 году начали строительство в Воронцовском монастыре пятиглавого собора во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Храм был заложен на месте, указанном и освящённом самим праведником при жизни.

Собор строили по проекту архитектора Николая Никонова. Из Петербурга в Воронцово привезли кресты, гранитные плиты для обшивки цокольного этажа, каркасы куполов, керамическая плитка для полов и металлические оконные рамы. Стены возводили из кирпича, который изготовляли на месте. В 1919 году собор был освящён.

В 1925 году согласно постановлению губернского исполкома монастырь был закрыт, собор разграблен, колокола и ценности вывезены, а постройки вместе с собором отданы в распоряжение сельскохозяйственной коммуне. Изначально собор использовали как зернохранилище, позже, когда обвалилась крыша, его оставили без присмотра. Несколько десятилетий Воронцовский собор находился в запустении.

С 2001 года, по благословению Тверского и Кашинского митрополита Виктора, под руководством Сергия Евгеньевича Молоткова в Воронцово начались работы по восстановлению собора и освоению территории бывшего монастыря. В 2003 году Воронцовскому собору был присвоен статус памятника архитектуры федерального значения. Сохранение и возрождение пустынного храма осуществляется на благотворительные пожертвования.

Архитектура

Воронцовский собор — один из самых крупных памятников неорусского стиля на территории Тверской области.

Воронцовский собор построен с тремя приделами, в расчёте на возможный четвёртый в цокольном этаже. Представляет собой крестообразный в плане храм с одним небольшим световым куполом, четырьмя массивными опорами и тремя апсидами на высоком гранитном цоколе.

С запада к собору примыкает звонница-притвор, на которой находились девять колоколов.

Галерея

  • Общий вид, 2010

  • Вид изнутри, 2010.

  • Общий вид, 2014.

  • Купол изнутри, 2014.


Добавлено Admin 12-03-2022, 21:00 Просмотров: 26
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent