Невероятная жизнь Уолтера Митти
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Невероятная жизнь Уолтера Митти

Невероятная жизнь Уолтера Митти



«Невероятная жизнь Уолтера Митти» (англ. The Secret Life of Walter Mitty — «Тайная жизнь Уолтера Митти») — американская приключенческая трагикомедия режиссёра и продюсера Бена Стиллера, исполнившего также главную роль, и сценариста Стивена Конрада. Экранизация одноимённого рассказа Джеймса Тёрбера 1939 года, ремейк фильма 1947 года режиссёра Нормана З. Маклеода.

Мировая премьера фильма состоялась на Нью-Йоркском кинофестивале 5 октября 2013 года, в широкий прокат фильм вышел 25 декабря 2013 в США и 1 января 2014 года в России. Релиз на DVD и Blu-ray состоялся 15 апреля.

Сюжет

Сюжет рассказа перенесён в XXI век, современную действительность. Уолтер Митти — сотрудник отдела иллюстраций журнала «Лайф». Уолтер рано потерял отца, и у него остались лишь мать и немного взбалмошная сестра. Его работа — сплошная рутина, хотя в своих мечтах он уносится очень далеко. Он переживает фантастические приключения, представляет себя космонавтом, путешественником или неотразимым Казановой. Уолтер влюблён в свою новую коллегу, бухгалтера Шерил Мелхоф, но он не решается сделать шаг к ней, только мечтая об этом.

Хозяевами журнала принято решение о том, что грядущий выпуск станет последним печатным, далее журнал будет выходить только в «цифре». Как следствие, грядут большие сокращения, увольнение предстоит и Уолтеру. На обложке последнего номера должна быть размещена фотография, снятая Шоном О’Коннелом, лучшим фотографом журнала, при этом — до сих пор снимающим на плёнку. Но в присланных негативах не хватает этого самого уникального кадра. Единственный шанс найти фотографию — найти самого Шона, который не пользуется телефоном, ищет интересные кадры по всему миру и способен оказаться где угодно. Уолтер решается отправиться на поиски Шона, ему предстоит долгое и небезопасное путешествие: в Гренландию, Исландию, Гималаи. Из мира собственных грёз и банального нью-йоркского офиса Уолтер переносится в реальность и постепенно узнаёт, что такое настоящая жизнь. И постепенно узнаёт много нового о самом себе.

В ролях

Съёмки

Бюджет фильма составил 90 млн долларов и, кроме традиционных расходов на кинопроизводство, включил стоимость натурных съёмок в Исландии и цифровых спецэффектов зрелищных кадров. Сцена воображаемой драки главного героя с новым издателем снята на настоящей нью-йоркской улице для придания достоверности фонам. При этом актёры двигались на различных платформах или заменялись каскадёрами на роликовых коньках. Лица и конечности каскадёров впоследствии заменялись при постобработке, а «разрушенный» асфальт дорисовывался средствами CGI-графики. Сцена в океане снималась на натурной площадке и с механической моделью акулы. Впоследствии фоны и вода были доработаны средствами трёхмерной графики, а акула-робот заменена анимированной копией. Извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль создано совмещением компьютерной симуляции с натурными съёмками, а изображение Гималаев, где герои встречаются, получено трансформацией исландских пейзажей по фотографиям.

  • В качестве кандидатов на роль Уолтера Митти рассматривались актёры Джим Керри, Оуэн Уилсон, Уилл Фаррелл, Майк Майерс и Саша Барон Коэн.
  • Один из героев фильма вместе с Уолтером спасается в Исландии от знаменитого извержения вулкана Эйяфьядлайёкюдль на автомобиле «Нива» российского производства.
  • В фильме звучит песня Дэвида Боуи «Space Oddity».

Критика

Реакция критиков на очередной режиссёрский опыт Бена Стиллера была достаточно противоречивой. Если фильм «Кабельщик» можно считать слишком тёмной комедией, то «Невероятная жизнь…» — комедия слишком светлая. Картина слишком сентиментальна, хотя и нельзя назвать её фривольной. Отдельные юмористические сцены сняты со вкусом и привлекают внимание, однако в целом сатирический настрой картины недостаточно острый. Надоедливое присутствие в картине корпоративного духа и рекламы (например, сервиса знакомств eHarmony) также не украшает фильм.

Фильм 1947 года выглядит по сравнению с работой Стиллера более логичным и законченным произведением. В нём Уолтер Митти завоёвывает сердце девушки не сумасшедшими подвигами, а чувством юмора и человеческой теплотой. Современные возможности спецэффектов позволяют гораздо более выигрышно преподнести смешавшиеся к концовке вымышленные или настоящие приключения главного героя картины. Критик New York Times А. О. Скотт отметил в качестве основной проблемы то, что создатели не смогли придумать то, чем же можно привлечь внимание к фигуре главного героя. Авторы так и не определились с тем, кто он: рядовой мечтатель или гуру, достигший просветления среди рутины городской жизни. Джеймс Берардинелли отметил актёрскую игру Бена Стиллера, создавшего образ обывателя, попавшего в необычную ситуацию. Вдвоём с Кристен Уиг они создают эффектную экранную пару, между которой возникла искра, привлекающая зрителя. В целом, критик оценил картину как несколько старомодную по духу, которая вряд ли привлечёт юношескую аудиторию, но будет интересна зрителям более солидного возраста.

Награды и номинации

  • 2013 — попадание в десятку лучших фильмов года по версии Национального совета кинокритиков США.
  • 2013 — две номинации на премию «Спутник»: лучшая оригинальная музыка (Теодор Шапиро), лучшая операторская работа (Стюарт Драйбёрг).
  • 2014 — две номинации на премию «Сатурн»: лучший фильм в жанре фэнтези, лучший актёр (Бен Стиллер).
  • 2014 — номинация на премию American Comedy Awards лучшей комедийной актрисе (Кристен Уиг).

Добавлено Admin 11-03-2022, 09:00 Просмотров: 28
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent