Эррен, Герхард
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Эррен, Герхард

Эррен, Герхард



Герхард Йозеф Арнольд Эррен (нем. Gerhard Josef Arnold Erren; 4 марта 1901, Рашова, Германская империя — 17 июля 1984, Бергедорф, Гамбург, ФРГ) — немецкий гебитскомиссар белорусского города Слонима, военный преступник, ответственный за уничтожение тысяч евреев.

Биография

Герхард Эррен родился 4 марта 1901 года. Участвовал в Первой мировой войне и после её окончания принадлежал к различным фрайкорам и союзам пограничной охраны. Окончив педагогическое образование, устроился работать учителем спорта в Верхней Силезии. В начале октября 1928 года женился на Марии Мюллер. 1 мая 1933 года Эррен вступил в НСДАП. Пройдя специальный курс в Фогельзанге с 1937 по 1939 год был руководителем товарищества в национал-социалистическом молодёжном тренировочном центре в Крёзинзее. С декабря 1939 по июль 1941 года проходил службу в вермахте. С августа 1941 по июль 1944 года занимал должность гебитскомиссара города Слонима и был там местным и политическим руководителем НСДАП. Эррен был ответственным за истребление евреев.

В момент моего прибытия в Слонимском районе насчитывалось 25 000 евреев, из них только в городе Слониме проживало 16 000, что составляло 2/3 общего населения города. Создание гетто было невозможным, так как не было ни колючей проволоки, ни достаточной охраны. Поэтому я принял решение о проведении в будущем большой акции. Сначала была проведена экспроприация мебели и оборудования для укомплектации немецкой канцелярии и кварталов вермахта. [...] Непригодный для немцев материал был продан населению, а выручка была сдана в казну. Затем была проведена точная регистрация евреев по количеству, возрасту и профессии, из них были выделены ремесленники и квалифицированные рабочие, им были выданы удостоверения личности и они были отделены в особые помещения. 13 ноября СД провела акцию, которую освободила меня от ненужных ртов; теперь у меня в распоряжении было 7000 евреев, которые могли участвовать в рабочем процессе, работать добровольно и под страхом смерти, и которые в начале года должны быть перепроверены и рассортированы для дальнейшего уменьшения количества.

Оригинальный текст (нем.)[показатьскрыть] Bei meiner Ankunft zählte das Gebiet Slonim ca. 25000 Juden, davon allein in der Stadt Slonim ca. 16000, also über zwei Drittel der gesamten Stadtbevölkerung. Ein Ghetto einzurichten war unmöglich, da weder Stacheldraht noch Bewachungsmöglichkeiten vorhanden waren. Daher traf ich von vornherein Vorbereitungen für eine künftige größere Aktion. Zunächst wurde die Enteignung durchgeführt und mit dem anfallenden Mobiliar und Gerät sämtliche deutsche Dienststellen einschließlich Wehrmachtsquartiere ausgestattet. […] Für Deutsche unbrauchbares Zeug wurde der Stadt zum Verkauf an die Bevölkerung freigegeben und der Erlös der Amtskasse zugeführt. Dann folgte eine genaue Erfassung der Juden nach Zahl, Alter und Beruf, eine Herausziehung aller Handwerker und Facharbeiter, ihre Kenntlichmachung durch Ausweise und gesonderte Unterbringung. Die vom SD am 13.11. durchgeführte Aktion befreite mich von unnötigen Fressern; und die jetzt vorhandenen ca. 7000 Juden in der Stadt Slonim sind sämtlich in den Arbeitsprozeß eingespannt, arbeiten willig aufgrund ständiger Todesangst und werden im Frühjahr genauestens für eine weitere Verminderung überprüft und aussortiert.

Во время таких «акций» Эррен появлялся с оружием в руках, а евреев выгоняли из домов. В сентябре 1942 года в отчёте он написал: «Я был обрадован, что количество в 25 000 евреев, первоначально проживавших в этой области, сократилось до 500». Потом Эррен был принят в СС и 2 марта 1944 года получил звание штурмбаннфюрера. С февраля 1945 года был руководителем идеологической подготовки в Войсках СС.

После войны

По окончании войны до 1948 года находился в британском плену. Благодаря фальсификации своих личных данных, в 1949 году снова смог стать учителем в высшей технической школе «Ам бринк», расположенной в одном из районов Гамбурга. С началом предварительного следствия в отношении по делу об убийстве евреев был уволен из школы в 1960 году. С 1961 по 1971 год он преподавал в частной школе. 25 июня 1974 года был приговорён земельным судом Гамбурга к пожизненному тюремному заключению. Ему вменялась в вину смерть 15 тысяч евреев. Он был «господином, который ходил по Слониму с собакой и кнутом, публично избивая евреев». Эррен не отбывал своё наказание в связи с тем, что Федеральный верховный суд ФРГ 16 сентября 1975 года отклонил решение гамбургского суда по формальным обстоятельствам. Новое судебное заседание в 1976 году из-за состояния здоровья Эррена не состоялось. Умер в 1984 году.


Добавлено Admin 10-03-2022, 23:00 Просмотров: 26
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent