Четвёртая Чаншайская операция
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Четвёртая Чаншайская операция

Четвёртая Чаншайская операция



Битва при Чанше 1944 года (китайское: 長衡會戰) была вторжением японских войск в китайскую провинцию Хунань ближе к концу Второй китайско-японской войны. Таким образом, она охватывает два отдельных конфликта: вторжение в город Чанша и вторжение в Хэнъян. Японские военные перебросили основную часть своих войск с японской родины и Маньчжурии в рамках операции «Ичи-Го». Это была попытка создать сухопутный и железнодорожный коридор из оккупированных японцами территорий Маньчжурии, Северного и Центрального Китая, Кореи и Юго-Восточной Азии.

Японские цели

Чанша является столицей провинции Хунань и важным узлом двух железных дорог на юге Китая: железной дороги три провинции-Гуйчжоу-Гуанси и одной из кантонов в Ухань. Хэнъян также находится на железной дороге три-провинции и очень близко к железной дороге Кантон-Ухань. Кроме того, озеро Дунтин и города Чанша, Хэнъяни Линлин соединены рекой Сян. Для обеих сторон было крайне важно контролировать пригородные районы Чанша и Хэнъяна.

Тактической задачей Японско — китайской экспедиционной армии было обеспечение безопасности железной дороги Хунань-Гуйчжоу-Гуанси и южных районов Китая. 14-я воздушная армия Соединенных Штатов также разместила свои истребители и бомбардировщики на нескольких авиабазах вдоль железной дороги трех провинций: Хэнъян, Линлин, Гуйлинь, Лючжоуи Наньнин. Оттуда американские «Летающие тигры» во главе с бригадным генералом Клэр Ли нанесли тяжелый урон японским войскам как в Китае, так и на Формозе и могли нанести авиаудары по родным островам Японии.

После нескольких неэффективных авиаударов ВВС Императорской армии Японии японцы решили использовать наземные силы, чтобы лишить союзную авиацию этих авиабаз. По прямому приказу Шунроку Хата, главнокомандующего Японско-китайской экспедиционной армией, японская 11-я армия, дислоцированная в Ухане, получила задание атаковать Чаншу и продвигаться на юго-запад по железной дороге три провинции. Позже он должен был объединить свои силы с японской 23-й армией японской шестой армии района из Кантона.

Генерал Исаму Екояма, двухзвездный генерал японской 11-й армии, возглавил пять дивизий, усиленных ещё четырьмя дивизиями и тремя независимыми бригадами. Шунроку Хата решил остаться в Ухане с 25 мая 1944 года до окончания второй фазы операции «Ичи-Го».

Битва при Чанше

27 мая 1944 года японская 11-я армия, как и планировалось, начала общее наступление на Чаншу. Японцы изменили тактику, которую они использовали в своих предыдущих трех попытках, послав 3-ю и 13-ю дивизии атаковать гору Ваньян в направлении Люяна, эффективно обойдя китайские войска, оборонявшие Чаншу, и отрезав им пути отступления. Японцы также разместили дополнительные дивизии для атаки Чанши.

Китайцы попытались использовать прежнюю тактику уклонения от прямого контакта, двигаясь параллельно японцам с фланга, но не смогли окружить их, как в предыдущих сражениях, и были вынуждены отступить. Это позволило японской императорской армии быстро продвинуться к городу Чанша, разгромив оборонявшую город пехоту, а также нейтрализовав китайскую артиллерию на горе Юэлу. Чанша был быстро потерян для японцев.

Двухзвездный генерал Чжан Дэ-нэн, командующий 4-м корпусом Национально-революционной армии, отвечавшим за оборону Чанши, отдал приказ об общем отступлении против прямого приказа, телеграфированного его непосредственным начальником Сюэ Юэ, командующим девятым военным фронтом. Однако Чжан не представил осуществимого плана и бежал из города, оставив большую часть своих войск отступать в замешательстве и быть взятыми в плен японцами. Чжан был арестован Сюэ, предстал перед судом и приговорен военным трибуналом к пяти годам тюремного заключения. Позже Чан Кайши приказал казнить его. по обвинению в «некомпетентности командования и дезертирстве при боевом столкновении» властью «Воинской дисциплины при боевом столкновении».

Битва при Хэнъяне

Два японских военных отряда двинулись дальше, чтобы осадить Хэнъян, но недостаточно сильный десятый корпус НРА под командованием Фан Сяньцзюэ дважды отразил их наступление. Затруднительное положение в Хэнъяне помогло ускорить распад кабинета Хидэки Тодзе. В связи с потерей Сайпана 9 июля 1944 года Тодзе и его кабинет подали в отставку 18 июля 1944 года.

В августе 1944 года японские войска под предводительством трех двухзвездных генералов вновь атаковали Хэнъян при поддержке авиации. Китайские войска яростно сопротивлялись, опираясь на местные знания и сооружая эффективные баррикады высотой до четырёх метров. Китайская оборона была построена с умом и использовала зоны перекрестного огня, чтобы максимизировать огневую мощь. Это привело к тому, что японские 68-я и 116-я дивизии потеряли боевой дух и начали подготовку к отступлению. Однако боевой дух поднялся, когда японская 58-я дивизия прорвалась к северо-западному периметру города, защищенному китайской третьей дивизией, и атака возобновилась. Подкрепления из пяти корпусов: 37-го, 62-го, 74-го, 79-го и 100-го, неоднократно пытались достичь Хэнъяна, но были блокированы четырьмя японскими дивизиями: 27-й, 34-й, 40-й и 64-й.

Японцы в конце концов захватили в плен китайского командира десятого корпуса Фан Сяньцзюэ, который сдался 8 августа 1944 после того, как его Десятый корпус был уничтожен с семнадцати тысяч до трех тысяч человек (включая раненых). На этом завершилась кампания Чанша-Хэнъяна.

Разбитый Десятый корпус

Национальный военный совет восстановил штаб Десятого корпуса в И-Сане в Гуанси . Ли Юй-тан был командиром основного подразделения Десятого корпуса.

Кое-кто из уцелевших солдат Десятого корпуса проскользнул через японскую оборону и пешком вернулся в новый штаб корпуса. Из трех тысяч раненых китайских солдат, находившихся в плену, одна тысяча умерла от голода, ран, болезней или жестокого обращения со стороны японцев.

Большинству захваченных в плен китайских генералов в Хэнъяне удалось прорвать японские линии по отдельности. 19 сентября 1944 года Фан Сяньцзюэ был спасен тайной группой со станции Чанша «Военно-статистического бюро» Национального военного совета и лично принят Чан Кайши в Чунцине 14 декабря 1944 года. Вопреки неофициальным военным традициям Восточной Азии, «Клык и его пять тигроподобных генералов», сдавшие японцам китайский десятый корпус, были встречены в Чунцине с радушным приемом; они также были награждены орденами Голубого Неба и Белого Солнца. Фанг и ещё два генерала получили твердое командование новыми полными силами дивизиями. В то же время Фан был назначен заместителем командующего 37-й группой армий. Все шесть генералов-офицеров оставались на действительной военной службе до конца войны.

Последствия

После 47 дней ожесточенных боев японским войскам удалось занять Хэнъян с высокой ценой потерь над городом Хэнъян — погибло много людей, в том числе 390 японских офицеров погибли и ещё 520 получили ранения. 68-я и 116-я дивизии потеряли боеспособность и были переведены на гарнизонную службу. Таким образом, китайские войска на севере смогли расширить свое влияние, несмотря на потерю города Хэнъян.

На стороне Китайской национально-революционной армии Девятый военный фронт в этой кампании потерял два боеспособных корпуса, верных Чан Кайши: 4-й и 10-й корпуса.

Последовательно японская 11-я армия двинулась к Линлингу, захватила его 4 сентября 1944 года и контролировала Гуйлинь 10 ноября 1944 Японско-китайская экспедиционная армия якобы выполнила стратегическую задачу Императорского японского Генерального штаба: связала оккупацией свои территории в Восточной Азии (хотя у них не было достаточно живой силы, чтобы сохранить фактический контроль над ней из-за своих тяжелых потерь).

Более того, все свои бомбардировочные группы на вышеуказанных китайских авиабазах они перебросили на вновь захваченный Сайпан в июле 1944 года, во время битвы при Хэнъяне. С Сайпана воздушные флоты Соединенных Штатов начали свою бомбардировочную кампанию против родных островов Японии. Одно из тактических достижений Японии в этой кровавой кампании (операция «Ичи-Го») было легко нейтрализовано простым американским военным манёвром на Тихом океане.

После битвы при Хэнъяне японцы не могли продолжать эффективно сражаться. В этот период Япония обнаружила, что правительственные привилегии от неё были бесполезны. Поэтому они отвергли планы захвата большей части китайской территории. В то же время их переговорная позиция с Китаем стала значительно менее мощной—вплоть до того, что они согласились отказаться от договора «Тан Чжу».

Китайское правительство продолжало оказывать давление на японцев, чтобы они полностью отошли с северо-востока. Японцы, в отчаянной мере, собрали как можно больше войск в апреле 1945 года, чтобы вторгнуться в тяжелое поселение (Чжицзян) на западе Хунани, надеясь открыть путь в Сычуань. Войска были перехвачены и почти полностью уничтожены в засаде китайской национальной гвардией. Китай вернул себе часть своей территории. В этот момент ход войны изменился. Впоследствии японцы капитулировали на реке Цзыцзян.


Добавлено Admin 5-03-2022, 23:00 Просмотров: 27
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent