Реакция Принса
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Реакция Принса

Реакция Принса



Реакция Принса (реакция Кривица — Принса) — реакция электрофильного присоединения альдегидов (чаще всего - формальдегида) или кетонов к алкенам с последующим присоединением нуклеофила к образовавшемуся карбокатиону.

Реакция впервые осуществлена Кривицем в 1899г. и детально изучена в 1917 г. Принсом на примере присоединения формальдегида к стиролам с образованием замещенных 1,3,-диоксанов и 1,3-диолов.

В зависимости от условий проведения реакции и соотношения компонентов реакция Принса может вести к образованию различных продуктов (в том числе алкенов, образующихся при дегидратации диолов) и их смесей:

Механизм реакции

Реакция проходит по механизму электрофильного присоединения карбокатиона 3b, образующегося при протонировании карбонильного компонента 2 к алкену 1, при этом образуется промежуточный карбокатион 4.

Сам Принс первоначально предполагал, что карбокатион циклизуется через ион 11 с образованием оксетана 12, который далее вступает в реакции с формальдегидом или с водой, однако это предположение не подтвердилось.

Карбокатион 4 в условиях реакции может:

  • Реагировать с избытком карбонильного соединения, образуя 1,3-диоксаны 10 (показагно зеленым);
  • Отщеплять протон с образованием аллиловых спиртов 7 (показано черным);
  • Присоединять воду с образованием 1,3-диолов 6 (показано синим).
  • Классическая реакция Принса

    В классическом варианте реакции в качестве карбонильного компонента используется формальдегид 2 и основным продуктом реакции являются 1,3-диолы 3, реакцйия проводится в ледяной уксускной кислоте при катализе серной кислотой, именно в этом варианте она описана наиболее широко.

    Вместе с тем, в зависимости от условий проведения реакции образующиеся 1,3-диолы 3 могут подвергаться дальнейшим превращениям, наиболее частыми из них являются образование с избытком формальдегида циклических ацеталей - 1,3-диоксанов 5 и дегидратация с образованием аллиловых спиртов 4:

    Так, реакция стирола с избытком формальдегида в присутствии серной кислоты ведет к образованию 4-фенил-1,3,-диоксана с выходом ~80%, замещенные стиролы в этих условиях также образуют соответствующие 1,3,-диоксаны 5 с выходами 58-96%.

    При проведении реакции в уксусной кислоте образующиеся гликоли или продукты их дегидратации - аллиловые спирты - могут ацилироваться с образованием соответствующих ацетильных производных.

    В дальнейшем было показано, что в реакцию вступают, кроме формальдегида, и другие карбонильные соединения с повышенной электрофильностью углерода карбонильной группы - в частности, хлораль и перфторкетоны.

    Применение

    В промышленности реакция Принса используется для синтеза 1,3-диолов, одним из применений этой реакции является промышленный синтез изопрена, использующегося для синтеза каучуков из изобутилена и формальдегида:


    Добавлено Admin 2-03-2022, 17:00 Просмотров: 31
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent