Азербайджано-польские отношения
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Азербайджано-польские отношения

Азербайджано-польские отношения



Азербайджано-польские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Азербайджаном и Польшей. Посольство Польши в Азербайджане открыто 23 августа 2001 года. Посольство Азербайджана в Польше открыто 30 августа 2004 года. Обе страны являются полноправными членами Совета Европы и ОБСЕ.

Дипломатические отношения между Азербайджаном и Польшей берут начало в 15-м веке, когда правитель Ак-Коюнлу Узун-Гасан установил дипломатические отношения с Ягайло. В настоящее время в Азербайджане проживают тысячи поляков.

Исторические отношения

Поляк Ледински и азербайджанец Топчибашев создали спец группу вместе в думе, что бы бороться за автономию Польши и Азербайджана в Российской Империи.

Во время основания Азербайджанской Демократической Республики в 1918 году, первым начальником штаба национальной армии стал польский генерал Матвей Сулькевич.

Отношения в настоящее время

Польша признала независимость Азербайджана 27 декабря 1991 года. Но интенсивные дипломатические контакты, разработаны были только несколько лет спустя, когда Гейдар Алиев посетил Польшу в августе 1997 года, а затем президент Польши Александр Квасьневский прибыл с ответным визитом в Азербайджан в октябре 1997.

Диаспора

С 2017 года в Польше функционирует Молодежный совет азербайджанцев Польши, при котором также действуют Объединение азербайджанцев Варшавы, Объединение азербайджанцев Вроцлава, Объединение азербайджанцев Катовице и Объединение азербайджанцев Лодзи.

Культура

  • В Варшаве есть памятник, посвящённый военным деятелям АДР - поляк Мацей (Сулейман) Александрович Сулькевич и азербайджанец Вели бек Ядигяр.
  • На польском языке издаётся серия книг Азербайджан-Польша, в рамках которого опубликованы свыше 40 книг, в том числе «Короглу», «Огузхан» и «Азербайджанский фольклор».«Народные мудрости».
  • В 2019 году в рамках официального визита польского президента Анджей Дуда в Баку, с участием также президента Азербайджана Ильхам Алиева состоялось открытие мемориальных досок памяти польских архитекторов и одна из ценьтральных улиц получила название улица Польских архитекторов.

Добавлено Admin 25-02-2022, 07:00 Просмотров: 27
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent