Сборная России по футболу на чемпионате мира 1994 года
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Сборная России по футболу на чемпионате мира 1994 года

Сборная России по футболу на чемпионате мира 1994 года



Сборная России по футболу первый раз (в восьмой раз, если учитывать выступления сборной СССР по футболу) в своей истории приняла участие на Чемпионате мира по футболу в 1994 году. Команда не преодолела групповой этап.

Отборочный турнир

В европейской зоне отборочного турнира ЧМ-1994 командам для выхода в финальный турнир необходимо было занять одно из первых двух мест в своей группе.

Группа 5

Сборные Греции и России получили путёвки на Чемпионат мира.

Сборная Югославии была исключена ФИФА из отборочного турнира из-за санкций ООН.

Состав команды

Главный тренер: Павел Садырин

«Письмо четырнадцати»

После последнего матча отборочного турнира со сборной Греции в Афинах 17 ноября 1993 года, игроки сборной написали открытое письмо (так называемое «Письмо четырнадцати»), в котором игроки требовали заменить Садырина Бышовца, изменить условия материального вознаграждения за выход в финальную часть Чемпионата мира и незамедлительно улучшить материально-техническое обеспечение сборной (подписались под письмом Никифоров, Карпин, Иванов, Юран, Шалимов, Добровольский, Колыванов, Онопко, Хлестов, Кирьяков, Канчельскис, Мостовой, Саленко, Кульков).

7 декабря на расширенном заседании исполкома РФС было решено, что сборную к Чемпионату мира должен готовить действующий главный тренер Павел Садырин, а обсуждение вопросов материального стимулирования было отложено на более поздний срок. 25 декабря состоялась пресс-конференция «отказников», на ней представитель РФС Александр Тукманов заявил, что сборную будет готовить к Чемпионату Павел Садырин, а претензии к финансовой и организационной стороне дела — справедливы. После этой конференции ряд игроков отозвали свои подписи.

«Письмо четырнадцати» вызвало конфликт между игроками («отказниками» и неподписавшими, а также изменившими своё решение), тренерами и руководством сборной, что подорвало моральный дух команды. На Чемпионат мира не поехали Шалимов, Добровольский, Колыванов, Кирьяков, Кульков, Канчельскис и Иванов.

Позднее, Саленко заявил, что письмо писалось под диктовку Анатолия Бышовца, но игроков, делавших это, назвать отказался.

Финальный турнир

Группа B

Состав команды

Главный тренер: Павел Садырин

Олег Саленко стал лучшим бомбардиром чемпионата вместе с болгарином Христо Стоичковым, забив по 6 мячей, при этом россиянин провёл 3 матча, а болгарин - 7. Так же Саленко установил рекорд результативности одного игрока в одном матче Чемпионата мира, забив в матче с Камеруном 5 мячей.


Добавлено Admin 20-02-2022, 15:00 Просмотров: 31
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent