Поставка для государственных нужд
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Поставка для государственных нужд

Поставка для государственных нужд



Поставка для государственных и муниципальных нужд товаров и услуг — это вид купли-продажи, одной из сторон которой является государство (Российская Федерация или её субъекты) или муниципальное образование. Правовое регулирование поставок для государственных нужд осуществляет Федеральный закон № 94-ФЗ 2005 года «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». С 1 января 2014 года Федеральный закон № 94-ФЗ отменён, в силу вступил Федеральный закон № 44-ФЗ 2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Сущность поставок для государственных и муниципальных нужд

Поставки товаров для государственных (муниципальных) нужд направлены на обеспечение потребностей государства в товарах, услугах и работах. Их финансирование происходит из государственных и внебюджетных источников финансирования. Поставщиками товаров, работ и услуг для государственных (муниципальных) нужд могут стать любые организации, которые получили это право на основании Федерального закона № 44-ФЗ.

Правовое регулирование поставок для государственных и муниципальных нужд

Понятие поставок для государственных и муниципальных нужд вводится в главе 30 ГК РФ, которая дает понятие договора поставки для государственных и муниципальных нужд. Также поставки для государственных и муниципальных нужд регулируются такими актами как:

  • Федеральный закон № 60-ФЗ от 13.12.1994 «О поставках продукции для федеральных государственных нужд»;
  • Федеральный закон № 79-ФЗ от 29.12.1994 «О государственном материальном резерве»;
  • Федеральный закон № 44-ФЗ от 05.04.2013 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Ранее также — Федеральный закон № 94-ФЗ от 21.07.2005 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

С момента вступления в силу ФЗ № 44 иные законодательные акты применяются только в части, не противоречащей ему.

Основанием поставки для государственных и муниципальных нужд является государственный (муниципальный) контракт, заключенный по итогам торгов между государственным или муниципальным заказчиком и исполнителем. Государственный (муниципальный) контракт — это договор, который заключается заказчиком от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования с целью обеспечения государственных (муниципальных) нужд.

В качестве заказчиков от имени государства и муниципальных образований могут выступать:

  • органы государственной власти РФ;
  • органы государственной власти субъектов РФ;
  • органы местного самоуправления;
  • казённые учреждения;
  • уполномоченные на размещение заказов получатели средств из бюджета.

В качестве исполнителей в государственном (муниципальном) контракте могут выступать организации, которые стали победителями торгов на выполнение работ, поставку товаров и услуг для государственных (муниципальных) нужд.

Виды торгов на поставку для государственных и муниципальных нужд

В соответствии с законодательством РФ[уточнить] осуществлять поставку товаров, работ и услуг для нужд государства и муниципальных образований могут организации, ставшие победителями торгов. Существует несколько видов торгов на поставку для государственных и муниципальных нужд:

  • открытый конкурс;
  • запрос котировок;
  • открытый аукцион в электронном виде;
  • открытый аукцион;
  • закупка у единственного поставщика (представляет собой прямой контракт, который заключается без проведения торгов в соответствии со ст. 93 N 44-ФЗ[уточнить]).

Информационное обеспечение поставок для государственных и муниципальных нужд

С целью обеспечения прозрачности и доступности участия в поставках для государственных и муниципальных нужд информации о проводимых закупках и результаты их проведения должны размещаться в Интернете на Официальном сайте для размещения информации о госзакупках и пять электронных торговых площадок. В Интернете также проводится и часть закупок: открытый аукцион в электронной форме и запрос котировок.

Закон № 44-ФЗ четко прописывает процедуры размещения информации, проведения торгов и размещения их результатов. Любое нарушение влечет за собой наказание в виде штрафов как для организаций, так и для физических лиц. Одним из основных принципов современных поставок для государственных нужд является их открытость, что обеспечивается через сеть Интернет. Правовое обеспечение размещения информации о проводимых для нужд государства закупках в Интернете регулирует, помимо ФЗ № 44 Постановление Правительства РФ от 17.03.2008 № 179 «Об утверждении Положения о пользовании сайтами в сети Интернет, на которых осуществляется проведение открытых аукционов в электронной форме, и требованиях к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования указанными сайтами, а также к системам, обеспечивающим проведение открытых аукционов в электронной форме».


Добавлено Admin 18-02-2022, 00:00 Просмотров: 28
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent