Минарет мечети Гилейли
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Минарет мечети Гилейли

Минарет мечети Гилейли



Минарет мечети Гилейли (азерб. Gileyli məscidinin minarəsi) — историко-архитектурный памятник XVIII века. Находится в городе Шеки, Азербайджан.

История

Надпись мечети «Гилек»

Надпись с мечети в 1936 году была найдена А. А. Алескерзаде над родником билиз мечети Гилек… Трехсрочная надпись, сеченная очерком… была прочитана в следующем порядке:

Построил эту высокию мечеть ал-Хаджи Челеби, Султан б. Курбан — правитель Шеки, Амир Ширвана в благословенном месяце Аллаха, Рамадане, 1162 года.

Надпись арабо-тюркоязычная, рельефная, почерк — красивый насх с элементами сулса:

Построил эту славную мечеть, которая заложена на основании старой мечети для людей, чтобы в ней совершали омовение и молитву, говоря: Слава Аллаху и благословение могущество Его. Ал-Хадж Шамс ад-Дин бек б. ал-Хадж Абд-ар-Рахман и завершенно в месяце раджаб 1220

Архитектура

Минарет Гилейли, вместе с полуразрушенной мечетью, находится в Кюлехлинском квартале Шеки, на высоте 20-23 метров от берега реки Гурджана, на расстоянии 8-10 метров от скалы. С четырёх сторон окружен каменным забором, двухметровой высоты. В настоящее время минарет взят под охрану государства, как историко-архитектурный памятник. Это первый и самый высокий минарет в районе Шеки — Закатальской зоны Азербайджана.

С запада на восток вдоль северной стороны забора, тянется сохранившаяся часть стены мечети, длиной 27 метров. С южной стороны забора, на небольшой башне, стоит минарет, который полностью построен из жженного кирпича. Высота минарета без башни — 13,5 метров. Суживающийся по мере возвышения, минарет, украшен кирпичной кладкой с рельефными узорами. Завершает минарет балкон с куполом, покрытым железными листами. На широком дворе, между мечетью и минаретом, находится бассейн, в форме геометрической фигуры, двухметровой глубины. Вода в бассейн подается с помощью глиняных труб из реки Гурджана.

Этимология названия

На официальном сайте Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики минарет проходит под названием «Минарет мечети Гилейли»..

Название шекинского квартала Гилейли местное население производит от Гилян, то есть пришедшее из Гиляна.


Добавлено Admin 17-02-2022, 21:00 Просмотров: 31
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent