Резцова, Анфиса Анатольевна
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Резцова, Анфиса Анатольевна

Резцова, Анфиса Анатольевна



Анфиса Анатольевна Резцова (в девичестве — Романова; 16 декабря 1964, Якимец, Гусь-Хрустальный район, Владимирская область, РСФСР) — советская и российская биатлонистка и лыжница, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам, трёхкратная чемпионка мира по лыжным гонкам, двукратная обладательница Кубка мира по биатлону. Долгое время сохраняла титул единственной женщины в мире — олимпийской чемпионки сразу в двух зимних видах спорта (в 2018 году на играх в Пхёнчхане это достижение повторила чешская спортсменка Эстер Ледецкая, завоевав золотые медали в горнолыжном спорте и сноуборде на одной Олимпиаде). Первая в истории мирового биатлона олимпийская чемпионка в этом виде спорта. Заслуженный мастер спорта СССР (1987).

Спортивная карьера продолжалась с 1985 по 2000 годы. Начала тренироваться в спортивном обществе «Динамо» (Владимир), под руководством Леонида Резцова, который впоследствии стал её мужем (в 1985 году).

Биография

Родилась в рабочей семье: отец работал строителем, а мать — на химическом заводе. В семье, кроме Анфисы, есть три брата.

Спортивная карьера

На Кубке мира по лыжным гонкам Анфиса Романова (девичья фамилия Резцовой) дебютировала в сезоне 1984/1985 годов. 14 февраля 1985 года она впервые поднялась на пьедестал в индивидуальном старте, заняв 3 место в гонке на 10 км классикой в немецком Клингентале. Через несколько дней она была второй в Нове-Место в гонке на 5 км классикой. Апогеем стала золотая медаль на чемпионате мира в австрийском Зеефельде, где лыжница вместе с советской командой первенствовала в эстафете (причём Романова бежала на 4-ом этапе и вывела команду в лидеры). Дебютный сезон спортсменка завершила на 6 месте в итоговом зачёте Кубка мира. Это один из лучших дебютов в истории мировых лыж.

В сезоне 1985/1986 годов результаты Анфисы Резцовой несколько снижаются, хотя она трижды стоит на пьедестале в индивидуальных гонках. В итоговой классификации Кубка мира лыжница занимает 15 место.

Сезон 1986/1987 годов стал самым удачным для Резцовой в лыжных гонках. Она успешно выступает на протяжении всего цикла (но без индивидуальных побед), часто занимая призовые места. На чемпионате мира в немецком Оберсдорфе Резцова завоёвывает 3 медали — золото в эстафете (вновь стартует на 4-ом этапе) и два серебра в индивидуальных гонках (гонки на 5 км классикой и 20 км коньком). Сезон Резцова заканчивает на втором месте вслед за финкой Марьо Матикайнен.

Казалось, что олимпийский сезон 1987/1988 годов будет для Резцовой бенефисом. Этого не произошло. Она заняла лишь 13 место в итоговом зачёте Кубка мира. А героинями Олимпиады в Калгари стали другие советские лыжницы (Т.Тихонова и В.Венцене). Но и Резцова достойно выступила на Олимпиаде. Она впервые в карьере стала олимпийской чемпионкой в составе эстафетной четвёрки и выиграла серебро в гонке на 20 км свободным стилем.

После олимпийского сезона, где спортивные амбиции Резцовой не были полностью удовлетворены и появились разногласия с тренерским штабом, лыжница приняла кардинальное решение перейти в биатлон. В 1989 году в семье Резцовых рождается дочь Дарья, а с 1990 года в 26 лет Анфиса Резцова перешла в биатлон, где стала выступать на Кубке мира по биатлону.

В биатлонном сезоне 1990/1991 года Резцова дебютировала не совсем удачно. Причиной неудач стала её крайне нестабильная стрельба. Сезон она завершила на 48 месте в итоговой классификации Кубка мира.

На Кубке мира 1991/1992 годов произошёл настоящий прорыв биатлонистки. По итогам сезона Резцова завоевала Большой Хрустальный глобус. В лыжном ходе её доминирование было абсолютным и безоговорочным, а в стрельбе для хорошего выступления ей было достаточно закрыть хотя бы половину мишеней. Например, в победной для себя индивидуальной гонке на этапе в Хольменколлене она допустила 7 промахов. В этом сезоне Анфиса выиграла четыре гонки и ещё трижды стояла на пьедестале в личных гонках. В командных гонках Кубка мира Резцова один раз победила и ещё дважды была на пьедестале в эстафетах. На Олимпиаде в Альбервилле Резцова стала первой олимпийской чемпионкой в истории женского биатлона. Она выиграла спринтерскую гонку на 7,5 км. Также завоевала бронзовую медаль в эстафете. На чемпионате мира в Новосибирске вместе с подругами по команде Резцова завоевала серебряную медаль в командной гонке.

В сезоне 1992/1993 годов лидерство Резцовой продолжилось. Она во второй раз выиграла Кубок мира. Биатлонистка побеждает в шести личных гонках на этапах Кубка мира и дважды занимает призовые места. Отлично выступает в эстафетах — одна победа и три вторых места. Однако на чемпионате мира в болгарском Боровеце она выступила неудачно (11 место в спринте, 11 место в индивидуальной гонке и 5 место в эстафете).

В сезоне 1993/1994 годов её результаты значительно ухудшаются. В итоговой классификации она только на 54 месте. Лишь однажды спортсменка поднималась на пьедестал, став третьей вместе с командой в эстафете в Рупольдинге. В личных гонках спортсменка выступает ещё хуже. В десятку сильнейших по ходу сезона она попадает лишь раз в индивидуальной гонке в Антерсельве (10 место). Но всё-таки биатлонистка добилась большой победы в этом сезоне. На Олимпиаде в Лиллехаммере вместе с командой она стала олимпийской чемпионкой в эстафете.

В сезоне 1994/1995 годов регресс в результатах продолжился. Резцова очень неубедительно выступает на этапах Кубка мира и ни в одной гонке не входит в десятку лучших. На чемпионате мира в Антерсельве стартует в спринте (20 место) и в эстафете (6 место). В женской сборной России по биатлону между главным тренером Леонидом Гурьевым и Анфисой Резцовой наметился конфликт, который в дальнейшем приведёт к уходу Резцовой из биатлона.

После рождения дочери Кристины в 1996 году Анфиса Резцова решает вновь вернуться в лыжные гонки.

На Кубке мира 1998/1999 годов по лыжным гонкам Резцова занимает 9 место в общем зачёте, 8 место в зачёте спринта и 8 место в дистанционных дисциплинах. Главным достижением этого сезона стала золотая медаль в эстафете на чемпионате мира в Рамзау.

В сезоне 1999/2000 годов Резцова занимает только 32 место в общем зачёте. Сильнейшая конкуренция в сборной России и приход молодых талантливых лыжниц вынуждает Резцову завершить карьеру в сезоне 2001/2002 годов.

Кубки мира Резцовой по биатлону (2)

Общий зачёт (сезон 1991/92)

Общий зачёт (сезон 1992/93)

Личная жизнь

Муж — Леонид Резцов, тренер по биатлону (разведены). Дочери — Дарья Виролайнен, Кристина Резцова (обе биатлонистки), Василиса, Мария.


Добавлено Admin 16-02-2022, 03:00 Просмотров: 32
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent