Власиха (станция, Алтайский край)
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Власиха (станция, Алтайский край)

Власиха (станция, Алтайский край)



Власиха — железнодорожная станция и населённый пункт в Алтайском крае России. Входит в городской округ город Барнаул. Административно подчинена Власихинской сельской администрации Индустриального района города Барнаула. В населённом пункте находится остановочный пункт на Западно-Сибирской железной дороге (ветка Барнаул — Кулунда).

География

Находится на 12 км ветки Барнаул — Кулунда. На остановочном пункте Власиха осуществляются посадка и высадка на поезда местного и пригородного сообщения. Ежедневно на станции Власиха останавливается поезд, следующий по маршруту Барнаул — Ребриха (туда и в обратном направлении). Поезда дальнего следования на станции не останавливаются

Уличная сеть

На станции находится здание вокзала и 8 домов на одной улице.

Расстояние до
  • села Власиха — 2 км.
  • Барнаула — 12,5 км.

История

Населённый пункт был основан при железнодорожной ветке Барнаул — Кулунда и появился вместе с ней, когда в 1947 году вновь началось строительство Восточно-Сибирской железной дороги и участков Южно-Сибирской магистрали на двух направлениях: Артышта — Алтайская и Барнаул — Кулунда. Великая Отечественная война приостановила прокладку дороги, но строительство, хотя и в меньшем объёме, продолжалось. Дорога прокладывалась отрезками, участок Барнаул — Кулунда был сдан в эксплуатацию в 1952 году. Полностью линия Барнаул — Кулунда протяжённостью 343 километра была принята в марте 1954 года.

Население

Инфраструктура

Основное назначение станции Власиха — беспрепятственное и безопасное следование поездов. Большинство жителей поселка являются работниками, обслуживающими железнодорожный транспорт и его инфраструктуру, а также работают в Барнауле. На станции действует ООО «Сибис»

Возле станции в реликтовом сосновом бору находится детский оздоровительный железнодорожный лагерь. Он был создан ещё в 1959 году, дети размещались в палатках, затем появились деревянные здания. В 1961 году ему присвоено имя Ю. А. Гагарина. В 2016 году лагерь полностью модернизирован, построено 10 новых корпусов, столовая и клуб для детей, капитально отремонтирован спальный корпус.


Добавлено Admin 15-02-2022, 06:00 Просмотров: 34
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent