Колпашников, Алексей Яковлевич
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Колпашников, Алексей Яковлевич

Колпашников, Алексей Яковлевич



Алексей Яковлевич Колпашников, также иногда Калпашников (1744—1814), — русский гравёр на меди, рисовальщик, портретист, иллюстратор. В некоторых источниках в качестве года смерти указан 1804 год.

Биография

Алексей Яковлевич Колпашников происходил из обедневших дворян. В августе 1759 подал прошение о зачислении в Академию наук. В 1762 году поступил в ученики гравировального департамента Императорской Академии наук, получил в нём образование под руководством Е. Г. Виноградова и А. А. Грекова, а с 1764 года — А. Радича. В 1773 году получил звание подмастерья, с 1783 — мастера. Служил при Академии до конца своей жизни. В 1795 г. был уволен по собственному прошению. Имел свою типографию. В 1799 году получил звание художника от Императорской Академии художеств.

Гравировал резцом и офортом преимущественно портреты. Из его произведений, отличающихся, по суждению XIX века, «тонкостью и блеском бюренного штриха», наиболее известны портреты князя А. М. Голицына (с гравюры Ротари), С. Г. Домашнева, князя А. Б. Куракина (с рисунка Ж. Л. де Велли), А. Л. Лебедева, М. В. Ломоносова, графа Р. Воронцова и В. К. Тредиаковского, а также объявление манифеста о коронации императрицы Екатерины II на Ивановской площади (с рисунка Ж. Л. де Велли).

Портрет Карла Линнея работы Колпашникова был размещён на фронтисписе вышедшего в 1800 году в переводе на русский язык сочинения «Философия ботаники» этого знаменитого шведского естествоиспытателя.


Добавлено Admin 14-02-2022, 11:00 Просмотров: 41
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent