Болдины горы
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Болдины горы

Болдины горы



Болдины горы (укр. Болдині гори) — исторически сложившаяся местность (район) Чернигова, расположена на территории Новозаводского административного района.

Название

Относительно названия Болдины существует несколько версий:

  • образовалась от древнеславянского слова болд, что означает «дуб». Ведь в древности местность была покрыта дубовыми зарослями и собственно располагалась в нескольких километрах от города но не один словарь не содержит слова болд, которое так переводится.
  • по другой версии топоним происходит от слова Болды — в староукраинском языке означает «горы», в молдавской «верх». Высокий холм на правом берегу Десны наши предки выбрали как место для некрополя;
  • еще согласно одной теории название является тюркизмом, и образовалось от балда/балта, что означает «топор».

Описание и история

Болдины горы расположены на правом берегу реки Десна: между улицами Толстого и Ильинской и состоят из 20-35-метровых холмов, развёрнутых дугой на юг от поймы реки Стрижень. Южный склон крутой и расчленён оврагами. Заселены с древних времён и сохранили множество исторических, археологических и архитектурных памятников национального и местного значения.

Тут размещён курганный комплекс «Болдины горы» — один из крупнейших некрополей 9—11 веков, состоит из 6 курганных групп, которые определяли заселённую территорию города. Комплекс связан с поселением на Подоле. Исследовался в 1872 и 1908 годах Д. Я. Самоквасовым, в 1965 году — С. С. Ширинским. Насчитывает около 230 курганов, крупнейшие — памятники археологии национального значения Гульбище и Безымянный.

На протяжении 11-17 веков на склонах Болдиных гор были созданы уникальные архитектурные комплексы Елецкого Успенского монастыря и Антониевых пещер, которые стали первоосновой Троицко-Ильинского монастыря — занимает восточную часть горы. На южном склоне (со стороны Ильинской улицы) расположен комплекс сооружений Ильинской церкви и в том числе Антониевы пещеры.

Западная часть холма занята парком-памятником садово-паркового искусства Болдина гора площадью 6 га. Рядом с территорией монастыря в парке расположено кладбище, где похоронены М. М. Коцюбинский (и его родственники — жена Вера Устиновна, мама Гликерия Максимовна, сестра Лидия Михайловна), А. В. Маркович, Н. А. Вербицкий.

У западного подножья (со стороны Лесковицкой улицы) и на вершине расположен Мемориал Славы, открытый 8 мая 1986 года.


Добавлено Admin 10-02-2022, 06:00 Просмотров: 33
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent