Землетрясение в Фьордленде (2009)
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Землетрясение в Фьордленде (2009)

Землетрясение в Фьордленде (2009)



Землетрясение в Фьордленде — сильное землетрясение магнитудой 7,8, произошедшее 15 июля 2009 года в 21:22 по местному времени (UTC+12:00) на Южном острове Новой Зеландии. Эпицентр землетрясения находился в труднодоступном районе Фьордленде, в 150 километрах к западу-северо-западу от Инверкаргилла, около фьорда Даски-Саунд в Национальном парке Фьордленд. Гипоцентр землетрясения располагался на глубине 12 километров. Это землетрясение считается крупнейшим землетрясением Новой Зеландии с момента Землетрясения в Хокс-Бей 1931 года, магнитуда которого была такой же - 7,8.

Тектонический сдвиг

Землетрясение произошло в результате тектонического сдвига во взбросе, образованном в зоне субдукции Тихоокеанской плиты, погружающейся под Австралийскую плиту. В результате землетрясения горные породы переместились на большом участке, с поднятием в эпицентре землетрясения на высоту до 1 метра.

Новозеландский Институт геологических и ядерных исследований (GNS Science) дал первоначальную оценку силе землетрясения в 6,6 магнитуд, но затем эта оценка была пересмотрена и сила землетрясения была оценена в 7,8 магнитуд.

Энергия, высвободившаяся при землетрясении, оценивалась в эквиваленте

500 миллионов тонн взрывчатки, в 25 000 раз мощнее, чем взрыв атомной бомбы в Нагасаки в 1945 году.

Оригинальный текст (англ.)[показатьскрыть] 500 million tonnes of TNT, and 25,000 times more powerful than the atomic bomb dropped on Nagasaki in 1945 —

Землетрясение послужило причиной изменения топологии Южного острова. Так, мыс Пьюсегур на юго-западной оконечности острова, переместился на 30 сантиметров к западу, в сторону Австралии. Те-Анау переместился на 10 сантиметров, Блафф — на 3 сантиметра, а Данидин — на 1 сантиметр. Считается также, что в результате этого землетрясения увеличилось напряжение в южной части Альпийского разлома. После землетрясения было зафиксировано большое количество афтершоков.

Последствия

Землетрясение ощущалось на Южном острове и в южной части Северного острова, до Нью-Плимута. О раненых и погибших не сообщалось, разрушения были незначительными. В некоторых районах Южного острова происходили перебои с электроснабжением. В комиссию по землетрясениям были поданы свыше 200 заявлений о возмещении ущерба.

Оползни в национальном парке Фьордленд, случившиеся неподалёку от Даски-Саунд, создали большие просеки среди деревьев.

Цунами

Карта NASA, показывающая эпицентр землетрясения и его афтершоки

Специальными службами Новой Зеландии и Австралии, а также центром предупреждения о цунами в Тихом океане на Гавайях были опубликованы предупреждения о цунами. Силы гражданской обороны в Саутленде также опубликовали предупреждение о «потенциальном цунами», выразив свои опасения по поводу разнящихся оценок силы землетрясения. Реакцией на предупреждения Гавайского центра стала эвакуация около 50 жителей и гостей острова Лорд-Хау, а также посетителей театра на Бонди-Бич в Сиднее. Жителей попросили держаться подальше от берега. В ходе землетрясения в Хаст были зарегистрированы волны с длиной волны в два метра. Амплитуда волн составила 17 сантиметров. Позже предупреждения о цунами были отменены или ослаблены.


Добавлено Admin 9-02-2022, 07:00 Просмотров: 38
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent