Летописи.ру
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Летописи.ру

Летописи.ру



Letopisi.ru — образовательный вики-проект в жанре путеводителя для школьников, студентов и учителей. Наполнение проекта — описание городов, сёл и деревень, мест, школ, событий и людей, которые имеют значение для обучения.

История

Сайт letopisi.ru был запущен 27 января 2006 года по инициативе Ярослава Быховского, Людмилы Фёдоровой и Евгения Патаракина. Официально проект стартовал 2 февраля 2006 года при поддержке со стороны компаний Intel и ЗАО «Транстелеком» и по состоянию на 5 августа 2021 года содержал 59 973 статьи. Цель проекта — не написание статей академического характера, а организация образовательной среды. Например, участвуя в проекте, ученики и учителя осваивают не только новые социальные сетевые сервисы Веб 2.0, но и навыки экологического мышления, совместной деятельности, критического мышления и толерантности.

Во многом благодаря проекту Letopisi.Ru в ряде регионов России появились образовательные вики-площадки:

  • Псковский ИПКРО (неопр.). Дата обращения: 19 июля 2018. Архивировано 29 ноября 2012 года.
  • Хабаровский ИППК ПК (неопр.). Дата обращения: 14 сентября 2006. Архивировано 29 января 2007 года.
  • Саратовский ИПКРО (неопр.). Дата обращения: 14 сентября 2006. Архивировано 23 марта 2007 года.
  • Нижегородский государственный педагогический университет (неопр.).

В январе 2008 года площадке данного сайта организован проект «3000 статей для Википедии» (неопр.). Дата обращения: 9 мая 2019. Архивировано 29 ноября 2012 года.. Авторами статей являются российские школьники. Рецензируют статьи и помогают советами редакторы Википедии.

25 июня 2008 года на сайте возникли технические неполадки, в результате чего многие визуальные материалы (фотографии, иллюстрации, графики, видео) были утеряны.

На 4 января 2012 год на сайте было 49 534 зарегистрированных участников, которые создали 44 135 полноценных статей (общее число страниц — 192 791, общее число редактирований — 935 747, число графических и аудиофайлов — 76 770). В работе участвует 21 администратор. На 19-09-2020 в Letopisi.org число зарегистрированных участников = 82 994, Общее число страниц - 276 179, Общее число редактирований - 1 537 022, число полноценных статей в Летописи = 52 783, число графических и аудиофайлов = 106 965, администраторов - 25.

1 февраля 2014 года сайт по старому адресу был отключен, так как закончился срок регистрации домена. Вместо него 30 января того же года был зарегистрирован домен letopisi.org, на котором проект располагается и поныне.

С 2021 года проект развивается благодаря частным благотворительным пожертвованиям.

Отличительные черты Letopisi.org как вики площадки

На площадке установлены расширения, синтез которых открывает перед участниками возможности для совместной деятельности и её анализа:

  • Semantic_MediaWiki - расширение, которое помогает искать, организовывать, маркировать, просматривать содержимое вики, а также производить вычисления над ним. Пример использования этого расширения для сбора образовательных стандартов и сред обучения вычислительному мышлению см. http://letopisi.org/index.php/Children_Learning_to_Code_Book
  • ScratchBlocks - расширение, которое переводит текст в визуальные блоки языка Scratch и позволяет собирать и редактировать на страницах методические материалы с примерами визуального программирования. Пример использования - http://letopisi.org/index.php/Scratch/HowTo/Hackathon/Manual
  • Collaboration_Diagram - расширение, которое позволяет для каждой страницы или категории страниц получить диаграмму совместной деятельности. На этой диаграмме будут представлены связи всех участников, которые принимали участие в редактировании страниц из этой категории. Примеры можно посмотреть в любой категории Letopisi.org и подробнее на странице http://letopisi.org/index.php/Викиграмма

  • Добавлено Admin 1-02-2022, 18:00 Просмотров: 36
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent