Камарзаев, Виктор Владимирович
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Камарзаев, Виктор Владимирович

Камарзаев, Виктор Владимирович



Виктор Владимирович Камарзаев (укр. Віктор Володимирович Камарзаєв; 21 сентября 1956, Прохладный, Кабардино-Балкарская АССР, СССР) — советский футболист, защитник, мастер спорта СССР, ныне украинский футбольный тренер.

Футбольная биография

Карьера игрока

Виктор Камарзаев воспитанник футбола Кабардино-Балкарии. В 18 лет был приглашён в команду мастеров «Спартак» из Нальчика. Имея отсрочку от армии, добровольно изъявил желание служить. В 1974 году был направлен в Группу советских войск в Германии, где первый год служил в шестой танковой дивизии, потом был переведён в спортроту, играл за армейские команды по волейболу, баскетболу, гандболу. Позже был приглашён играть за футбольную команду дивизии, а со временем и за армейскую сборную, которую тренировал известный в прошлом футболист Валентин Афонин. Принимал участие в играх на первенство Вооружённых сил СССР. В 1976 году, после окончания срока службы, остался в армии на сверхсрочную службу, продолжая выступать за команду Группы советских войск в Германии (ГСВГ).

Приезжая домой в отпуск, женился. Со временем, оставив службу, вернулся в Нальчик, где с 1978 по 1981 год играл за местный «Спартак».

В 1981 году получил приглашение в «Металлист». Придя уже по ходу сезона в харьковскую команду, которая играла в первой лиге, дебютировав в её составе 21 мая 1981 года, в матче против львовских «Карпат», практически сразу заиграл в основном составе, внеся свой вклад в завоевании путёвки в высшую лигу. В первом же своём сезоне в элитном дивизионе, Камарзаев отыграл все поединки чемпионата без замен.

В 1983 году «Металлист» стартовал в розыгрыше Кубка СССР, матчем с «Кайратом», закончившемся нулевой ничьей. В после матчевых пенальти, один из которых реализовал Камарзаев, харьковчане одержали победу — 6:5 и прошли в следующий раунд. В дальнейшем металлисты дошли до финала, уступив там донецкому «Шахтёру» — 0:1.

В 1987 году Виктор перебирается в Запорожье, проведя два последующих сезона в местных командах «Металлург» и «Торпедо». Заканчивал защитник свою профкссинальную карьеру в полтавской «Ворскле». Но с футболом не расстался, продолжая играть на любительском уровне. В 1992/93 годах своими голами и вдохновением помог ФК «Авангард» Мерефа стать чемпионом Харьковской области, в 20 матчах забив 6 голов.

Карьера тренера

Закончив игровую карьеру Виктор Владимирович c 1991 года тренировал юных футболистов в ДЮСШ «Металлист».

В сезоне 1994/95 был главным тренером харьковского «Металлиста», с 1996 года возглавлял выступавший во второй лиге «Металлист-2».

С декабря 2005 года по июль 2007 года работал главным тренером харьковского клуба «Арсенал».

С 2007 по 2010 год возглавлял ещё одну харьковскую команду второй лиги «Газовик-ХГД».

В начале 2011 года был главным тренером казахстанского клуба «Кайсар» из города Кызылорда.

Принимает активное участие в играх ветеранских команд Харькова. В мае 2008 года, Виктор Камарзаев, в составе ветеранской сборной Украины, составленной из харьковских игроков, стал победителем неофициального чемпионата мира среди ветеранов, проходивших на Гавайских островах.

Достижения

  • Победитель первенства СССР в первой лиге: (1981)
  • Финалист Кубка СССР по футболу: (1983)

Добавлено Admin 30-01-2022, 23:00 Просмотров: 36
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent