Бихари (Бангладеш)
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Бихари (Бангладеш)

Бихари (Бангладеш)



Бихари — термин, которым называют живущих в Бангладеш людей не бенгальского происхождения, происходящих из соседних с Бенгалией районов Индии, в основном из штата Бихар. По национальности большинство из них бихарцы, хотя бихари могут называть и человека другой национальности, лишь бы он был выходцем из Индии и мусульманином. После того как Бангладеш стал независимым государством в 1971 году, бихари отказались принять гражданство нового государства.

Раздел

Ещё до раздела Британской Индии, на территории Бенгалии проживали урду-говорящее мусульманское меньшинство. В 1947 году после второго раздела Бенгалии, Бихари заняли большое количество руководящих должностей в Восточном Пакистане, в связи с тем, что урду был сделан национальным языком нового государства. Это привело к неприязни со стороны бенгальцев, которые были вынуждены учить новый язык и подчиняться меньшинству на своей собственной земле.

Независимость Бангладеш

В 1971 году во время войны за независимость Бангладеш, бихари заняли сторону Западного Пакистана и боролись против Мукти-бахини (как против незаконных вооружённых формирований). Благодаря поддержке Индии, Восточный Пакистан стал независимым государством Бангладеш. Во время войны были случаи убийства бихари, как символа «пакистанского доминирования».

Беженцы

После войны Пакистанская армия и пакистанские гражданские лица были эвакуированы на родину, а бихари остались в Бангладеш. Пакистан опасался массового притока бихари, так как это могло дестабилизировать и без того накалённые межнациональные отношения, кроме того, пакистанское правительство полагало, что поскольку Бангладеш — государство-правопреемник Восточного Пакистана, то он и должен был выполнить свои обязательства в устройстве этих беженцев в своей стране. Западный Пакистан принял несколько миллионов беженцев (в том числе и бенгальцев), которые бежали из Бангладеш. Некоторые группы беженцев призывали правительство Пакистана принять всех бихари из Бангладеш.

По соглашению 1974 года Пакистан принял 170.000 беженцев бихари. Тем не менее, большинство бихари так и не дождались репатриации.

После провозглашения независимости, в Бангладеш презирали бихари за то, что они поддерживали пакистанскую армию во время войны. Бангладеш не предложил бихари своё гражданство, также как и Пакистан. Международная организация помощи беженцам призвала правительства Пакистана и Бангладеш предоставить гражданство сотням тысяч людей, которые на протяжении десятилетий живут без паспортов. В 2006 году, по оценкам, от 240 тысяч до 300 тысяч бихари живут в 66 переполненных лагерях-гетто в Дакке и 13 других округах Бангладеш.

В 2002 году Первез Мушарраф посетил Бангладеш и сказал, что эмиграция оставшихся бихари в Пакистан — невозможна в настоящее время. Он призвал президента Бангладеш не политизировать бихарский вопрос и дать беженцам гражданство Бангладеш. Пакистанские чиновники пригрозили Бангладеш депортировать более 1,5 млн нелегальных бенгальских беженцев, проживающих в их стране, если бихари не предоставят гражданство. В мае 2003 года Верховный суд Бангладеш вынес решение о предоставлении гражданства 10 бихари. Сами бихари тоже стали стремится получить гражданство Бангладеш. 19 мая 2008 года Верховный суд Бангладеш вынес решение о предоставлении гражданства уже 150.000 бихари, которые были несовершеннолетними во время войны за независимость в 1971 году, и тем кто родился после этих событий.


Добавлено Admin 30-01-2022, 01:00 Просмотров: 34
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent